櫻井マリアです。
皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく・・・・
家族の絆を感じるお正月は、やっぱり日本人にとっては特別なもの
そして、おせち料理は時代を経ても、無くてはならないアイテム。
購入される方も多いみたいだけれど、わたくしはずっと、手作り派。
家族を思いながら、一つ一つ心を込めてつくる、その過程が大好き
しかし・・・
手作りとなると大変な労力・・・(笑)
楽しみと苦しみはいつも抱き合わせ・・・なんてね。おホホ・・・
でも、おせち料理を作ることにはたくさんのメリットがあるのよ
まず、好き嫌いは別として、おせち料理には日本人として知っておくべき伝統がぎっしり。これを作ることで、日本という国の伝統に対する理解がぐんと深まると思うの。
次に真剣におせち料理を作ることは、お料理の腕前アップのカギ・・・。ここにも和食の基本がぎっしり
そして、何と言っても、おせち料理といえば、基本は作り置きのきくものだから、これをマスターすることでお弁当や、おもてなしメニューにも楽々対応できるようになっちゃう。どちらも、当日作るものばかりだと大変だけど、作り置きできるものを上手く組み合わせられるようになると、作業がぐんと楽になりますわよ(笑)
わたくしも、おせち料理作りで少しずつ鍛えられたような気がします
子供達に味見してごらん・・・といいながら、おせち料理について教えてあげる瞬間は何とも幸せ
わたくしたち食いしん坊ファミリー(笑)の味見現場はかなり賑やか
でも元旦の朝はキリッとして皆でおせち料理を囲みます。
「今年こそは・・・」という夢と希望でいっぱいの元旦の朝はいくつになってもいいもの・・・ね。
それでは、皆さまにも櫻井家のおせち料理(映像)をお裾分け・・・・たくさん召し上がってね
一の重 お口取り 数の子、黒豆、栗きんとん、たたきゴボウ、ごまめ、かまぼこ
二の重 焼き物となます エビの若菜焼き、とりの味噌付け焼き、さらの柚庵焼き、和風ローストビーフ、たらこの昆布巻き、エビとクワイの煮物(素揚げした後、ゆずの香りをきかせた出汁で煮たもの)、スモークサーモン
三の重り お煮しめ お正月らしく飾り切りをして・・・
(レンコン、こんにゃく、にんじん、ゴボウ、結び昆布、干し椎茸、絹さや、手まり麩)
お雑煮 これは関東風。かつおと昆布出汁にお醤油で味付け。
とり、京にんじん、お大根、水菜、かまぼこ、エビ、手まり麩、お餅
スパークリング好きのマリアのためにパパが用意してくれた発砲日本酒「ラピスラズリ」(国守酒造)
シュワシュワ~っとしてまろやかな甘みとフルーティーな日本酒の味がマッチしていてはまりそう!!辛口派の日本酒がお好みの方にはNGかもしれないけれど・・・・
今日もブログお付き合いくださってありがとうChu
ランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村にほんブログ村
皆さま、明けましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしく・・・・
家族の絆を感じるお正月は、やっぱり日本人にとっては特別なもの
そして、おせち料理は時代を経ても、無くてはならないアイテム。
購入される方も多いみたいだけれど、わたくしはずっと、手作り派。
家族を思いながら、一つ一つ心を込めてつくる、その過程が大好き
しかし・・・
手作りとなると大変な労力・・・(笑)
楽しみと苦しみはいつも抱き合わせ・・・なんてね。おホホ・・・
でも、おせち料理を作ることにはたくさんのメリットがあるのよ
まず、好き嫌いは別として、おせち料理には日本人として知っておくべき伝統がぎっしり。これを作ることで、日本という国の伝統に対する理解がぐんと深まると思うの。
次に真剣におせち料理を作ることは、お料理の腕前アップのカギ・・・。ここにも和食の基本がぎっしり
そして、何と言っても、おせち料理といえば、基本は作り置きのきくものだから、これをマスターすることでお弁当や、おもてなしメニューにも楽々対応できるようになっちゃう。どちらも、当日作るものばかりだと大変だけど、作り置きできるものを上手く組み合わせられるようになると、作業がぐんと楽になりますわよ(笑)
わたくしも、おせち料理作りで少しずつ鍛えられたような気がします
子供達に味見してごらん・・・といいながら、おせち料理について教えてあげる瞬間は何とも幸せ
わたくしたち食いしん坊ファミリー(笑)の味見現場はかなり賑やか
でも元旦の朝はキリッとして皆でおせち料理を囲みます。
「今年こそは・・・」という夢と希望でいっぱいの元旦の朝はいくつになってもいいもの・・・ね。
それでは、皆さまにも櫻井家のおせち料理(映像)をお裾分け・・・・たくさん召し上がってね
一の重 お口取り 数の子、黒豆、栗きんとん、たたきゴボウ、ごまめ、かまぼこ
二の重 焼き物となます エビの若菜焼き、とりの味噌付け焼き、さらの柚庵焼き、和風ローストビーフ、たらこの昆布巻き、エビとクワイの煮物(素揚げした後、ゆずの香りをきかせた出汁で煮たもの)、スモークサーモン
三の重り お煮しめ お正月らしく飾り切りをして・・・
(レンコン、こんにゃく、にんじん、ゴボウ、結び昆布、干し椎茸、絹さや、手まり麩)
お雑煮 これは関東風。かつおと昆布出汁にお醤油で味付け。
とり、京にんじん、お大根、水菜、かまぼこ、エビ、手まり麩、お餅
スパークリング好きのマリアのためにパパが用意してくれた発砲日本酒「ラピスラズリ」(国守酒造)
シュワシュワ~っとしてまろやかな甘みとフルーティーな日本酒の味がマッチしていてはまりそう!!辛口派の日本酒がお好みの方にはNGかもしれないけれど・・・・
今日もブログお付き合いくださってありがとうChu
ランキングに参加しています。応援クリックよろしくお願いしますにほんブログ村にほんブログ村