庭であそぼ

07年12月に突然母を亡くし、主を失った実家の庭と田畑の
世話を引き継いだ、土いじり超ビギナー夫婦の記録。

アヒージョに初チャレンジ

2013-11-04 08:27:28 | 料理

先日、友人がLINEでワインとおしゃれなおつまみの写真をアップしててね。

私「その、タコが入ってるっぽいのは何?スープ?」 
友人「タコのアヒージョ」
ア、、アヒ?。。。。それナニ

スナックと居酒屋とファミレスはあるけど、本格的な欧風料理を出す店なんぞココにはない。見たことも聞いたこともないわ。アヒージョなんて
なんでもね、海鮮やキノコを鷹の爪やにんにくを入れたオリーブオイルで煮たものをアヒージョと言うんですって

うちはよく牡蠣をいただくので、そして牡蠣は私の大好物なので、これはぜひ牡蠣で作ってみたい!久々に燃えました。ゴーゴーと。

そして昨夜、今年初めての牡蠣を旦那がいただいて帰りまして。

妻、狂喜乱舞

でもね、何しろ食べたこともないのですから、初回は用心深く、スーパーで見つけたコレを準備しておりました。この辺り、石橋を叩き割る性分がよく出ておりますでしょう?



とりあえず、コレで、中身をマッシュルームと牡蠣に置き換えて作りましょう。

手順通りにしたんですけど、、、う~ん、コレでいいのかなー?
ちょっとお鍋の中、えらくグロい事になってますが。。。



想像ではね、もっとオリーブオイルたっぷりの中に牡蠣とマッシュが浮かんでる風だったんですけど。。でも、分量はコレで間違いないご様子。。。
んー、ちょっと塩辛いし、、、、と、結局オリーブオイルを倍ほど入れてしまいました

でもね、お味はとっても美味しくて、殿堂メニュー入り決定でございます!

基本、パンよりご飯な私ですけど、コレは間違いなくカリカリに焼いたバゲッドと好相性!
最近ハマっている、セブンイレブンのパンにピッタリですよきっと。

 

そうそうコレコレ!

カリッと焼いて、今まではイタリアンドレッシングをチビチビつけて食べてたんですけど、アヒージョのオイルは間違いなくコレとベストマッチング!
新たな世界が開けた気分です

アヒージョ、今季の出番は多そうです