chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

大阪最後は『そば切り からに』

2014年11月29日 | その他グルメ
前回の続き。
大阪編最終回。

mamiたすの家にお泊りして、ももクロ女祭りに向かいます!
だけどまだ時間に余裕があるから、お昼ご飯食べに行きましょう。

連れてってもらったのは『そば切り からに』

なんでも、あのミシュランで☆をもらったことのある有名お蕎麦屋さんだとか!!!

店内はそんな広くない。
私たちは8人くらい座れそうな広いテーブルでご相席。

天井にはサイケデリックな円盤状の絵が飾られてます。ナンダコリャw

メニューはシンプルにこんな感じ。

お蕎麦は細切りと荒挽きが選べます。

昨日め―っちゃ飲んだしなー・・・
私、もうビールはいいよって言ったんだけど。

「ちひろんから酒取ったら何が残るんや!!!」って言われて

やっぱりビール
ちなみにちひろんから酒取ったら下ネタしか残りません

つきだしのお豆さんと、アテに頼んだ豆腐のもろみ漬け

あー・・・これは冷酒飲みたいやつやん!!
蕎麦屋で冷酒サイコーのやつやん!!!

だけど冷酒はダメだよね。
これからLIVE行くのに冷酒で泥酔ダメダメだよね。
グっとガマンして、ビールグビグビ。

お蕎麦きたー!!!

私が頼んだのは、鴨汁の細切り。

めーっちゃ細くてキレイなお蕎麦


よいお蕎麦は、まずは何もつけずに一口チュルリン

あー、いいねこれ!!
のど越しがいい。

粗塩をチョチョチョイしてチュルリンもいいと思うの。


すっごくスッキリとしながらも、蕎麦風味がお口にフワ―っと香る美味しいお蕎麦。

もちろん鴨汁もウミュイ!!
甘めのお出汁とお蕎麦が絶妙に絡みます♪

こちらは辛み大根おろし荒挽き

一口もらったら、細切りとは全然違うの!!
もうまさに「蕎麦の実、どや!どや!!どや!!!」って、食感も味も蕎麦が蕎麦蕎麦めっちゃ主張してくる!!!

これ、どっちが好きかはほんと好みの問題やと思うわー。
私はサラっと細切りが好きだったかな。

最後はもちろんそば湯でおつゆ割ってゴクゴク飲んじゃうよー。

鴨汁には山椒がついてきます。
お蕎麦の出汁には七味とか一味かと思ってたけど、山椒入れるとめーっちゃ爽やかになっておいしいの!!!
そば湯にもバサバサ入れて味わっちゃいました♪




大阪編終わりなんで
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お会計後はお店の外までお見送りしてくれるなど、店員さんの接客も気持ちいいものでした!
ヨッ、さすがミシュラン!!!

今回はLIVE前やったからお酒控えめやったけど(ビール2本飲んだけどなw)
もしまた来れたら、アテつつきながら冷酒ちびちび飲みたいなーなんて思っちゃいました!!!



今回の大阪遠征、急な予定変更があってバタバタしたけど、結果的にものすごーく面白くて楽しかったです!!
遊んでくれたお友達みんなありがとね(*^▽^*)
美味しいものもたくさん食べられて幸せでしたー♪♪♪




そば切り からに
06-4796-2286
大阪府大阪市福島区鷺洲2-11-26