chihi☆らいふ

2011年4月に大阪から静岡県浜松市に引越したchihiのブツブツ日記。コメント&お友達大募集中♪

『獅子丸』で牛舌ペロペロ、ちょっぴりアウェー

2011年10月02日 | 浜松グルメ
「牛舌自信有り」

ズバっと断言真っ赤に燃える牛舌への情熱を感じて、入ってみました『獅子丸』

18時過ぎに入ると、chihi達が一番乗り。
カウンター隅に陣取って注文したのは、19時までのお得なセット。

ビール(or焼酎)、つきだし、冷奴に

串焼き3本ついて¥980


このセット、普通に頼むと¥1,280だったかな?
串焼きはしっかり備長炭で焼いてあるだけあって、炭の香りがふぁっと広がって美味しい
特に写真真ん中の牛串はめっちゃやーらかくて(*^∇^)オイスィ
だけど、つきだしの酢の物と冷奴がフツウすぎて、正直お得感は薄い・・・

こちらがお店自信の牛舌メニュー


(ノ´▽`)ノオオオオッ♪リズナボー!!!!
牛舌をこの価格で食べられるのはウレシイ限り

しかも、ホットペッパークーポン提示で

牛舌ガーリックソテーを無料でサービスしてもらっちゃいましたヾ(●⌒∇⌒●)ノ ワーイ

牛舌、適度な歯応えがありつつもやわらかい!
ガーリックのこってりタレとも相性d(・ω・`)゜ *イイ!

今までホットペッパーやぐるなびクーポンで、いろいろサービス受けたけど
その中でもかっなり価値ある一品だったよ

ビール2杯ほど呑んで、さーて次は何呑もっかなー。

(・_・;? アレレレ!?
焼酎 各450円って書いてあるのに、銘柄ごとに違う価格が書かれてるのはナゼ?(´Д`;;´Д`)?ホワーイ

なんかよーわからんので、花の舞熱燗にしといた(笑)

奥は自家製メンマ。380円くらいやってんけど、コレがおいしかった!
お酒のアテにぴったりだわねーーっ☆

そしてそして、この時期ですがっっっ!!!

絶品牛舌刺 880円!!

生肉er chihi、フッ━━(*´∀`*b)━━カツ!!!

見て見てーーーキレイなピンク色&サシ!!
薄くスライスしてあるので、舌といってもお口でトロ~ンって溶けちゃう感じ
コレ880円は安ぅぅぅ~いっ

この日9月某日。大将に聞くと、10月以降は本格的な規制や監査が入るようで・・・
もう、なかなか食べられなくなっちゃうんだろーね
アノ事件以来、お肉の生食に関してはイロイロな意見や見解がありますが。

~chihi的、お肉のレア食心意気~
●食べるなら、本人が責任を持つ!
 (価格や店の衛生状態を、お客である自分が見極める。)
●子供に食べさせるな。それで何かあったら親の責任。
●怖けりゃよく焼け。


うーん、こんな感じかなー。
お魚のお刺身だって、お店の管理が悪けりゃ食中毒起こすわけだし。
自分自身の判断と責任が大切だと思うんだよ。
(ま、これは食全般に対して言えることだけどね。)


あ、なんか「ちひろんの主張」ぽくなっちゃって、ちょっとウザいね。人( ̄ω ̄;) スマヌ.
決して生食を推進してる訳じゃないんだよ。単なる個人の好みデス。人( ̄ω ̄;) スマヌ.

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さっぱりお茶割りにチェンジして~


もう一つの看板メニュー!鳥の野武士焼き 500円

鳥モモ肉を特製のタレにじっくりと漬け込み備長炭で丁寧に焼き上げた一品だそーです。
うん、確かにお肉全体にしーーっかりと味がしみこんでる!
スパイシーな鳥モモ焼とはちがって、なんだか燻製っぽい
これも500円は安いぞー

お料理オイシイし、コスパもとっても高いのでお安くイケちゃいます
ただ・・・後から入って来たお客さんが、みんな常連のお1人様男性ばかり。
店員サンとかなり楽しそうに会話しているので、一見なchihi達はカウンター隅で
超アウェー感・・・

大将&焼場の男性店員サン、chihi達に無愛想ってコトは全くないんですよ!?
chihiが話しかければ、普通に返してくれてたし。
ただ、あまりにも常連さんと仲良さげだったんでね・・・
そういうのを気にしなければ全然OKやと思います。
ま、デートには向かないかもしれませんが

何度か通って、目指せ!常連サン☆で、一件落着ヾ(●´▽`●)ノ彡メデタシメデタシ



獅子丸
053-452-3681
静岡県浜松市中区板屋町102-17



獅子丸 居酒屋 / 第一通り駅遠州病院駅新浜松駅

夜総合点★★★☆☆ 3.0


久しぶり『一文』で極上お鮨♪

2011年10月01日 | 浜松グルメ
5月にお伺いして以来!

美味しいお寿司が食べたーーーいヾ( 〃∇〃)ツ ってコトで、行ってきました!
浜松一、お手頃価格で絶品お鮨が食べられるお店!!(*chihi調べにつき、個人的見解w)
『一文』サン。

浜松中心呑み屋街からだいぶ外れた、ちょい怪しげな路地を入ります。


相変わらず「占いスナック モア」が気になるところよね


大将お久しぶりーっ

瓶ビールとつきだしは「しらうお」

浜松のメジャーリーガー「生しらす」より大ぶりなしらうおチャン。
生しらすほどヌメリのないツルンと感♪
うん、まさにchihiの美しいお手手をあらわす「しらうお」・・・
*ウソでつ。chihiの手、酔っぱらってコケまくって傷だらけ(;´Д`A

まずは大将オススメ鰹のお刺身

肉厚ーーーもっちりトローン
やっぱ戻り鰹は脂がのってて(´∀`*)ウモー
目の前ですりおろしてくれた生ニンニクたーっぷりのせて(´∀`*)ウモー

もう、早速冷酒イッチャお!

浜松の地酒、花の舞はとっても呑みやすい

もちょっとお刺身食べたいにゃー。
大将!もう1品!!!ゆーたら

山ほど盛合わせキタ━━━━ヽ(゜∀゜ )ノ━━━━!!!!

もうね、大将ったらどんどんお刺身を出してくれるの♪

左端、赤イカに海苔とキュウリを巻いたもの。
赤イカ、一口目はクリクリっとした歯応え。その後にトロっと食感が来て( ´∀`)オイスィ
キュウリ&海苔とこんなに合うなんて、新発見だぉ

サーモン・鯛・甘エビに、手前の大きいのはタイラギ貝!

chihi貝って好き嫌いがあるんやけど、これはけっこうあっさりしててイケる
コリコリ食感もオモシロくてd(・ω・`)゜ *+:。 ゜イイ

新鮮なタコは、なんと胡椒塩で。

これぇぇぇぇ~+.゜(*´∀`)b゜+.゜サイコォー
歯応え&旨みバツグンなタコ坊主!
胡椒塩もちょっぴりつけるだけで、自然の甘みがお口の中に広がるのーぉ。

美味しいお魚にはお酒がグイグイ進むワケで・・・

天狗舞!
竹筒のとっくりが情緒風情たっぷり

お刺身いっぱいありすぎて、食べきれるかなーと心配したけどご無用でペロリした後は。
こっからが本番!お鮨いただきまーす☆

chihi、順番とかカンケイないねん。
だってだってだって、一番食べたい

ウニ━━━━━(゜(゜∀(゜∀゜(☆∀☆)゜∀゜)∀゜)゜)━━━━━!!

ウニに埋もれて死んでもエエ・・・・:*:・(●´Д`●)ウトーリ・:*:・
キュウリでごまかしたりしてへん、ウニ軍艦。
たっぷりウニがマジうまなのでしゅ

ヒカリモノからコハダ。

酸っぱすぎずちょーどエエ酢加減♪

なんとなんと!生簀からピチピチを引き揚げて捌いてくれましたよー!

平目*端っこにエンガワ付き
ウミューヾ(●´Д`●)ノウミューヾ(●´Д`●)ノウミューヾ(●´Д`●)ノ


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お刺身もお鮨も美味しくて、ついつい天狗舞は3回お替りwww

最後はお味噌汁でホッと締め


気が付けば、カウンターは満席。
大将とのトークも楽しく、今日も大満足
美味しいお鮨が食べたい時には、やっぱ一文さんなのですよ


一文
053-454-5888
静岡県浜松市中区元魚町32