今日は三重県主催の講演会出席。
私にできることって何だろう・・・
魚の食べ方がわからない、
魚をおろせない、
骨がつまりそうでこわい、
生臭い、などという女性たちが増えています。
なので、子供たちの「魚離れ」がどんどん進んでしまいそう・・・
私自身、おろせないし、魚グリルが汚れるのイヤ!と気持ちわかります。
でも、魚食べるの大好きです♪
こんな単純な理由だけど~
魚文化広げたいです!!
最近、料理の撮影の機会多くて、
週末は小道具の調達にはげむchihoであります♪
私にできることって何だろう・・・
魚の食べ方がわからない、
魚をおろせない、
骨がつまりそうでこわい、
生臭い、などという女性たちが増えています。
なので、子供たちの「魚離れ」がどんどん進んでしまいそう・・・
私自身、おろせないし、魚グリルが汚れるのイヤ!と気持ちわかります。
でも、魚食べるの大好きです♪
こんな単純な理由だけど~
魚文化広げたいです!!
最近、料理の撮影の機会多くて、
週末は小道具の調達にはげむchihoであります♪
漁獲高減少や漁師の高齢化、後継者不足が深刻化してますが、
「魚のことは誰よりも知っている」漁師ならではの強みを生かす。
多角化にも積極的に取り組まなければなりません。
挑戦したいことがたくさんあるなか、
ひとつひとつカタチにしていきたい。
産地直送の朝獲れ魚をお客様に!!
深夜から未明にかけて漁。
朝の5時頃に漁船が寄港し水揚げ。
7時40分から競り。
札を入れて、
注文の魚の選別、個々の箱詰め作業。
そして、配送。
正直、この作業はたいへんである。
でも、スーパーの鮮魚売り場で
並んでる魚をみたとき疲れはなくなる。
お客様が手にとってくださる瞬間に立ち会えた。
やりがいのある仕事に就いている幸せを感じた。
「魚のことは誰よりも知っている」漁師ならではの強みを生かす。
多角化にも積極的に取り組まなければなりません。
挑戦したいことがたくさんあるなか、
ひとつひとつカタチにしていきたい。
産地直送の朝獲れ魚をお客様に!!
深夜から未明にかけて漁。
朝の5時頃に漁船が寄港し水揚げ。
7時40分から競り。
札を入れて、
注文の魚の選別、個々の箱詰め作業。
そして、配送。
正直、この作業はたいへんである。
でも、スーパーの鮮魚売り場で
並んでる魚をみたとき疲れはなくなる。
お客様が手にとってくださる瞬間に立ち会えた。
やりがいのある仕事に就いている幸せを感じた。