旬のフルーツを愉しむ店をオープンするまでの道のり

「食」に関する複数の仕事を兼ね備えて暮らす
真白屋店主chiho

ソウルフード~錦~

2016-12-10 21:48:33 | とと姉ちゃん(漁業)
漁村活性化プロジェクトメンバーchihoです。

1泊2日で地元大学生16名が錦にフィ-ルドワークに来てます。

街中を散策中にアジの干物名人に遭遇!!

錦ではアジの干物がソウルフードとのこと(年代によりますが。。。)

美味しそう♪

シマアジ

2016-12-09 20:58:03 | とと姉ちゃん(漁業)
漁村活性化プロジェクトメンバーのchihoです。

はじめて、『シマアジ』知りました。
アジの中では高級魚。

天然のシマアジは伊豆七島や千葉の房総沖、三浦半島で獲れるけど
たいへん貴重とのこと。

三重では養殖もあります♪

もちろん、お刺身でいただきました!!

サンジルシ

2016-12-04 21:21:00 | とと姉ちゃん(漁業)
漁業活性化プロジェクトin錦メンバーchihoです。

サンジルシの刺身はじめて食べました。

サンジルシは尾に3~4個の印があるからこの名前(地方名)
ニザダイというのが代表的な呼び名。

代表的な磯魚です。

刺身で食べるならやはり冬!!

今朝、NHKのサキドリで漁業、未利用魚?が取り上げられてました。

わかるわー!!とつぶやきたい。

美味しいものいっぱいあるけど、届かないんよなー!!

イサキ~錦通信~

2016-12-02 20:15:43 | とと姉ちゃん(漁業)
漁業活性化プロジェクトin錦 メンバーのchihoです。

昨日から定置網がはじまりました。

なので、イサキの旬到来でーす!!

昨日は煮付けにしましたが
今日はお刺身!!

旬の魚を毎日食べることができる幸せ♪

イサキの白い身はクセもなく、旨みがつまって美味しい。
ただ、骨が硬いので注意しなくてはなりません。


旬★ホタルイカ

2016-11-26 17:30:16 | とと姉ちゃん(漁業)
ササっと煮物にしました。
大根はご近所さんからのいただきものです。

家族は大絶賛でしたよ♪

大根だとブリ大根がうかぶけど・・・
イカの煮物もおすすめです。

今、一緒に仕事してるMちゃんに教えてもらいました♪
Mちゃんはお父さんが漁師だったから魚に詳しいのです。

地域で食べ方が違うから(調味料など)
最近料理楽しんでます♪