野菜のこと、勉強中。
紙にかいてあること(資料)より、
農家さんから直接聞くほうが頭にはいる。
でも、現実は分厚い資料と格闘中。
興味あることだから楽しいけど、
効率よくまわさないと時間が足りない。
試験は10月末。
紙にかいてあること(資料)より、
農家さんから直接聞くほうが頭にはいる。
でも、現実は分厚い資料と格闘中。
興味あることだから楽しいけど、
効率よくまわさないと時間が足りない。
試験は10月末。
農家さんの販売のお手伝いできる
今の仕事はとてもやりがいがあります。
特にフルーツに力を入れてますので
売り場に地元産の梨、ブドウ、イチジクが並ぶとワクワクです。
特に応援しているのが
モリヤ農園さん(津市)
20種類以上のブドウを栽培されています。
それぞれ、味・香り・形・歴史があり
とても個性的。
ゴールドフィンガーが大好きでしたが
収穫時期が終了と聞き、ガックシ・・・
しかし!
今日から違う品種登場!!
今年の夏、秋は
楽しみが一つ増えました♪
今の仕事はとてもやりがいがあります。
特にフルーツに力を入れてますので
売り場に地元産の梨、ブドウ、イチジクが並ぶとワクワクです。
特に応援しているのが
モリヤ農園さん(津市)
20種類以上のブドウを栽培されています。
それぞれ、味・香り・形・歴史があり
とても個性的。
ゴールドフィンガーが大好きでしたが
収穫時期が終了と聞き、ガックシ・・・
しかし!
今日から違う品種登場!!
今年の夏、秋は
楽しみが一つ増えました♪
6次産業の支援をしたい。
まだまだ修行中の私。
昨年は『漁村活性化プロェクトメンバー』として
養殖のブリ、タイをつかった加工品の商品開発の仕事をしていました。
商品開発後、新商品をお客様に手に取ってもらうために販路開拓があります。
新商品をつくるときには「出口」を意識しないといけない。
出口とは売り場。
パッケージデザインや大きさ、カタチ(ビンにするかレトルトにするかなど)
そもそも。
6次産業とは・・・
農水産林業が1次。
製造業が2次。
小売業が3次。
半年、1次の漁師さんと働きながら、商品開発を担当し2次を経験。
そして、次に学びたいと思っことは3次の小売業です。
縁あって、7月から地域の農産物、国産の調味料を扱う店で働くことになりました。
地元の旬な野菜、まだまだ知られていない地域の食材を使った特産品、調味料など
ワクワクがいっぱいつまっています。
現場主義なので
たくさんのことを吸収していけると思ってます。
まだまだ修行中の私。
昨年は『漁村活性化プロェクトメンバー』として
養殖のブリ、タイをつかった加工品の商品開発の仕事をしていました。
商品開発後、新商品をお客様に手に取ってもらうために販路開拓があります。
新商品をつくるときには「出口」を意識しないといけない。
出口とは売り場。
パッケージデザインや大きさ、カタチ(ビンにするかレトルトにするかなど)
そもそも。
6次産業とは・・・
農水産林業が1次。
製造業が2次。
小売業が3次。
半年、1次の漁師さんと働きながら、商品開発を担当し2次を経験。
そして、次に学びたいと思っことは3次の小売業です。
縁あって、7月から地域の農産物、国産の調味料を扱う店で働くことになりました。
地元の旬な野菜、まだまだ知られていない地域の食材を使った特産品、調味料など
ワクワクがいっぱいつまっています。
現場主義なので
たくさんのことを吸収していけると思ってます。
今日は四日市水沢の軽トラ市に行ってきました!!
マルシゲ清水製茶さんの出展を目的だったのですが、
他にもたくさん買い物しました♪
葉ボタンとか・・・
あ!そうそうマイヤーレモンと出会えてびっくり!!
ブリ、鯛をつかった加工品
新メニューに使いたくて
今日買う予定だったのです。
マルシゲ清水製茶さんの出展を目的だったのですが、
他にもたくさん買い物しました♪
葉ボタンとか・・・
あ!そうそうマイヤーレモンと出会えてびっくり!!
ブリ、鯛をつかった加工品
新メニューに使いたくて
今日買う予定だったのです。