つきたてお餅をのし台の上に取り上げて、熱いうちに打ち粉をかけて適当な大きさに千切ります。
最初は神様にお供えするためのお餅をつくり、その後あんころ餅をつくるのがうちの流れ。
お正月のお雑煮も、わたしたちが食べる前に神様にお供えしています。その辺はしっかり守ってるのね。
つきたてでも、すぐにカチカチになっちゃうので、ここでの作業はスピードが命!!
親指と人差し指できゅっとちぎっては置き、ちぎっては置きを繰り返します。
「・・・ちょっとこれ、でかいよ・・・。」と母親の声。
しまった、こんなところで欲が出ちゃったか・・・・・・?(笑)
関東圏の我が家は当然切り餅
切り餅用の臼は、つき終わり取り上げたあと、すぐに粉を打ってあったかいうちにのします。
これまたうちのばーちゃんが上手いんだ・・・・
さすが、数十年やってきただけのことはありますわ
最初は神様にお供えするためのお餅をつくり、その後あんころ餅をつくるのがうちの流れ。
お正月のお雑煮も、わたしたちが食べる前に神様にお供えしています。その辺はしっかり守ってるのね。
つきたてでも、すぐにカチカチになっちゃうので、ここでの作業はスピードが命!!
親指と人差し指できゅっとちぎっては置き、ちぎっては置きを繰り返します。
「・・・ちょっとこれ、でかいよ・・・。」と母親の声。
しまった、こんなところで欲が出ちゃったか・・・・・・?(笑)
関東圏の我が家は当然切り餅
切り餅用の臼は、つき終わり取り上げたあと、すぐに粉を打ってあったかいうちにのします。
これまたうちのばーちゃんが上手いんだ・・・・
さすが、数十年やってきただけのことはありますわ
さっきねーお仕事してたら同じ課のHさんが「昨日ウチで搗いたから」ってお餅持ってきてくれた{りんごちゃん}当直室で焼いてくれるって{門松}たのしみー{ルンルン}
なんかあったかい職場でいいね~{ラブラブ}
気持ちよさそうに見えて、うっかり触ると<色:#00ccff><太>うにょろぉ~</太></色>って指にひっついてめちゃめちゃ大変よ{ドキドキ}</色>