置かれた場所で咲く

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年末最後の大仕事②

2007-12-30 14:25:15 | あたしをとりまくもの
つきたてお餅をのし台の上に取り上げて、熱いうちに打ち粉をかけて適当な大きさに千切ります。

最初は神様にお供えするためのお餅をつくり、その後あんころ餅をつくるのがうちの流れ。
お正月のお雑煮も、わたしたちが食べる前に神様にお供えしています。その辺はしっかり守ってるのね。

つきたてでも、すぐにカチカチになっちゃうので、ここでの作業はスピードが命!!
親指と人差し指できゅっとちぎっては置き、ちぎっては置きを繰り返します。

「・・・ちょっとこれ、でかいよ・・・。」と母親の声。
しまった、こんなところで欲が出ちゃったか・・・・・・?(笑)


関東圏の我が家は当然切り餅
切り餅用の臼は、つき終わり取り上げたあと、すぐに粉を打ってあったかいうちにのします。
これまたうちのばーちゃんが上手いんだ・・・・
さすが、数十年やってきただけのことはありますわ



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2 コメント

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Unknown (紅花)
2007-12-31 14:57:35
搗き立ての柔らかいお餅{餅}に触りたい{ラブラブ}
さっきねーお仕事してたら同じ課のHさんが「昨日ウチで搗いたから」ってお餅持ってきてくれた{りんごちゃん}当直室で焼いてくれるって{門松}たのしみー{ルンルン}
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Unknown (ちぽ)
2008-01-01 22:20:39
<色:#ff6699>つきたてお餅のプレゼントなんて{餅}{キラリ}
なんかあったかい職場でいいね~{ラブラブ}

気持ちよさそうに見えて、うっかり触ると<色:#00ccff><太>うにょろぉ~</太></色>って指にひっついてめちゃめちゃ大変よ{ドキドキ}</色>
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