美味しく食べよう

神社仏閣&御朱印巡り。
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美味しく楽しくを綴ります。

セコカニ(セイコカニ 香箱蟹)でかに面を自作しておでん🍢

2019年12月10日 | HAPPYな毎日《美味しく食べて呑もう》

たまには自作(笑)ご飯も。

かに面を食べに金沢に行きた~い❗
しかーし❗

12月は何かと仕事が多忙で(涙)

しゃーないなー
自分で作るか❗

って、細かい所は相方さんが(笑)

近くのスーパーで 活けのセコガニ←右下 を買って@780円
かにさんを茹でて@私。
捌いて、成形@相方さん。

完成。 コトコト炊いてたおでん🍢のお鍋の一番上に。
沈まないように注意して。 美味しい 😋🍴💕

甲羅酒にもしてましたよ🍶
金沢では香箱かにですね。
私はセコガニって言うてます。
セイコガニとも。
ズワイガニのメスです🦀
オスのズワイガニに比べ、メスのコウバコガニは非常に小さな蟹で、価格もズワイガニに比べて安価だが、 お腹の中にある外子(卵)と、甲羅の中にある内子(未熟成卵)、そしてかに味噌が絶品!
コクがあり旨みが凝縮されたカニミソと内子、ぷちぷちとした食感がたまらない外子、他のカニでは味わえない旨さ。
サイズが小さいため、足の身も少ないが、味はズワイよりも濃厚で甘みがある。
産卵する雌を保護するため、11月上旬から12月下旬迄しか獲れないそうです。

手間隙はかかりますが、難しい事はないので、また作ろうかな。

いつも読んで下さってありがとうございます\(^_^)(^_^)/


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