”ちろへい”のた・わ・ご・と・

Chiroheiが日頃、見たり聞いたり思ったりしたことを、そこはかとなく・・・・ 自分勝手に、偏見の塊りで・・・・

ゴーヤ

2021年08月19日 07時55分00秒 | おいしい!
今まで、佃煮にしたり
ビニール袋で麺つゆなどをまぶしただけの漬物として晩酌のお供としていたが、
Zoomでキュウリのキューちゃん漬の簡単な作り方を話しているのを聞いて
ゴーヤで作って見たら
簡単で美味しくできたので今朝、三回目を作った。

ゴーヤはずんぐりむっくりが4本、
500gくらいかな。


収穫時が難しい。
この位はまだ少し若い。


この位がちょうどいい。


こうなると少し柔らかくなりかけ。


外見ではよくわからないから気にしない。

綿を除く。
苦味がいいので適当に。


5mm幅くらいにきざんで


鍋に砂糖、適量。

麺つゆ、酢、みりん、酒
それぞれ大さじ二杯くらいかな。
生姜、鷹の爪
これも適当に。


沸騰させたら火を止めて


ゴーヤを入れて冷めるまで。
汁が少ないので時々ひっくり返す。

冷めたら、ゴーヤを取り出し汁を沸騰させ
火を止めてゴーヤを戻す。
これを三回繰り返して出来上がり。

そのまま食べても良いけど冷蔵庫で一日ほど置くと味がまろやかシャキシャキな漬物が出来ます。

ゴーヤは煮てしまうと柔らかくなるので
柔らかくしたい場合は少し火にかけるといいですね。

すりおろしニンニクを少し入れると
また味が変わります。

次は味噌なんかを入れてみょうかな。





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ミョウガ

2021年07月29日 08時41分00秒 | おいしい!
今朝はた沢山採れたので
甘酢漬けに。




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生パスタが意外に美味しい

2021年07月23日 18時25分00秒 | おいしい!
期間限定のdポイント、使わないと消滅しちゃうので何かないかと。

お昼にいいかとメールで来た生パスタが安価であったので購入したが
これが意外にがモチモチでうまい。






パスタソースは市販のものに庭の大葉を刻んて絡めて食す。

リピするかな。
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ビールはやっぱりヱビス

2021年03月29日 07時32分00秒 | おいしい!
美味しいビール🍺はやっぱりヱビスに限ると今でも思っているが
収入源が年金のみになった今では、晩酌も倹約の対象になる。

試して見たら第三のビールがすごく美味しくなっている。

ちょっと前にサントリーBLUEを飲んだら
エール酵母が美味しかった。
これが結構売っていない。
製造中止なんて言う噂もある。

ドラッグストアのウエルシアに行ったら
トップバリューのバーリアル リッチティストというのが更に安価で売っていたのでこれでいいかと試したら
以外といけるじゃないか❗

今年の夏は、これで行こうかな?
やっぱり時々ヱビスかも。




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7月7日、晴

2019年07月07日 18時00分00秒 | おいしい!
雨が降っています。
 
7月7日は、連れ合いの誕生日。
 
だから、うなぎ大久保。
 
 
 
完食。
 
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性懲りも無く

2019年06月19日 07時26分00秒 | おいしい!
娘から、父の日にヱビスの5本セットをもらったが
昨日、スーパーマーケットで見つけました。
 
今年も売っているのですね。
ヱビス、ザ、ホップのギフトセット。
 
カートに一緒に入れてくれないから
自分にギフトしちゃいました。
これ、美味いよねー。
 
年間通して販売してくれないかなぁ。
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日曜日は父の日だった。

2019年06月18日 19時59分49秒 | おいしい!
今年は、
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ありがとう。
 
 
 
 
父の日、娘から
プレゼントが届いた。昨年の野菜の苗セットよりいいね!...
 

 

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木酢ジャム

2018年12月15日 06時31分32秒 | おいしい!
いただいた追加の木酢でまた、
ジャムにした。

今度は鍋で煮ること20分、
前回よりも色が濃く仕上がった。



グラニュー糖が多かったのかもしれない。
いつも適当だからね。

今朝もマイナス2.5℃



外に出すてるとシャキッとする。
大分、寒さにも慣れてきた三田明。
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干し柿、再チャレンジ

2018年11月23日 13時46分28秒 | おいしい!
我が家の柿は原則、渋柿だ。
でも、3分の1くらいは甘いものがある。

枝が上に伸びすぎて電話線に当たりそうなので
半分バッサリ切った。



10月末に30個位干してみたが
全てカビてしまって食べられなかった。
寒波が来たって言うので干してみたが
やっぱり暖かすぎたのかもしれない。

今日枝切りして40個くらいは取れたので
懲りずに半分干してみた。

気温も大分下がってきたので
今度は大丈夫かもしれない。



10日後くらいに、もう20個干して見ようかな。
コメント (3)
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木酢

2018年11月21日 07時49分18秒 | おいしい!
木酢を今年もいただいた。
先日いただいた物は、まだ青かった。
果汁を絞って冷凍にしてある。

今度いただいた物は、黄色く色づいていたので
2個はポン酢にして鍋のお伴に。
残りはジャムにしてみた。

柚子のジャムと同じく
果汁を絞り皮を細かく刻んで
グラニュー糖を適当に混ぜて
電子レンジで6分、
吹きこぼれないように監視しながらだったが
やっぱり吹きこぼれてしまった。
ちょっともったいながってかも。

柚子に比べると酸味が強いが味がとっても濃い。

豆乳ヨーグルトにかけて食したが
もう少し甘くした方が良かったかも。



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