今まで、佃煮にしたり

収穫時が難しい。
この位はまだ少し若い。

この位がちょうどいい。

こうなると少し柔らかくなりかけ。

外見ではよくわからないから気にしない。

ビニール袋で麺つゆなどをまぶしただけの漬物として晩酌のお供としていたが、
Zoomでキュウリのキューちゃん漬の簡単な作り方を話しているのを聞いて
ゴーヤで作って見たら
簡単で美味しくできたので今朝、三回目を作った。
ゴーヤはずんぐりむっくりが4本、
500gくらいかな。

収穫時が難しい。
この位はまだ少し若い。

この位がちょうどいい。

こうなると少し柔らかくなりかけ。

外見ではよくわからないから気にしない。
綿を除く。
苦味がいいので適当に。

5mm幅くらいにきざんで

鍋に砂糖、適量。


5mm幅くらいにきざんで

鍋に砂糖、適量。

麺つゆ、酢、みりん、酒
それぞれ大さじ二杯くらいかな。
生姜、鷹の爪
これも適当に。

沸騰させたら火を止めて

ゴーヤを入れて冷めるまで。

ゴーヤを入れて冷めるまで。
汁が少ないので時々ひっくり返す。


冷めたら、ゴーヤを取り出し汁を沸騰させ
火を止めてゴーヤを戻す。
これを三回繰り返して出来上がり。
そのまま食べても良いけど冷蔵庫で一日ほど置くと味がまろやかシャキシャキな漬物が出来ます。
ゴーヤは煮てしまうと柔らかくなるので
柔らかくしたい場合は少し火にかけるといいですね。
すりおろしニンニクを少し入れると
また味が変わります。
次は味噌なんかを入れてみょうかな。