4月にヨーグルトメーカーを購入してヨーグルトを作っている。
最初は明治の「R-1ヨーグルト」を種にして
牛乳をいろいろ変えてみて
「明治おいしい牛乳」が一番おいしいと感じていた。
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その後、豆乳でもヨーグルトが作れることを覚えたので
スーパーで購入した豆乳を使って作ってみたのだが
豆乳臭さが残っておいしいとは思わなかった。
ネットで検索してみると
「ふくれん」の無調整豆乳がおいしいとのことで
「R-1」と「ふくれん無調整豆乳」でつくってみたら
ほんの少し豆乳臭が気になるものの
美味しくなっていたので、ずーっと続けていた。
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昨日、たまには違うヨーグルトで作ってみようと
「LG21」で作ったら、
これが、!!!!!
まったく豆乳くささが感じられないくらい美味しい。
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しばらくはこの組み合わせて行ってみようと思う。
「R-1」は強さひきだす乳酸菌」
インフルエンザに掛かりにくいなんて言われてます。
「LG21」はパッケージには「リスクと戦う乳酸菌」と書いてあるが
ホームページでは「胃で働く乳酸菌」になっている。
キャッチフレーズがかわっているが
ピロリ菌を退治してくれるといわれている。
私はピロリ菌退治は終わっているが
美味しいほうがいいにきまっている。
自分で増やしてもR-1やLG21が増えているかはあやしいが
信じて食せば健康によいことは間違いないと思う。
雪印のガセリ菌とビフィズス菌のヨーグルトも
豆乳の臭みが消えておいしくできる。
ガセリ菌のほうは内臓脂肪を減らす
ビフィズス菌のほうは乳酸菌を生きて腸までとどけるカプセル配合ですが
増やしたものでも同じ効果があるかは確かではありませんね。
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信じて食せば効果があるかも。