”ちろへい”のた・わ・ご・と・

Chiroheiが日頃、見たり聞いたり思ったりしたことを、そこはかとなく・・・・ 自分勝手に、偏見の塊りで・・・・

ラーメン店 2416

2018年11月06日 14時08分51秒 | おいしい!
地元のスーパーのすぐ脇に
行列のできるラーメン店がある。
いつも店の外に数人、
多い時は10人以上が並んでいる。

夏前にそのすぐ近く
スーパーの道向かいに
新しくラーメン店が開店していたので
大丈夫かな、なんて思っていたので
興味本位で入ってみたら
煮干の香りがするけどしつこくなくて
鳥かスープの結構美味しいラーメンだった。

今月配信されたD マガジンの
ラーメンWalker東京版をなんとなく見ていたら
高尾にあるラーメン店として掲載されている。



この前は醤油だったから
今度は塩にしてみよう。

カウンター7席だけの小さな店なので
本に載っちゃたりして
こっちも行列になっちゃったりしたら
どちらも入りづらくなりそうだな。
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海の塔、新メニュー

2018年10月28日 14時58分33秒 | おいしい!
海の塔のお食事セットに
新メニューが登場。

ハンバーグセットです。

カレー風味キノコ入りです。

写真はありません。



美味しいですよ。

実物はお店でどうぞ。
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クサヤ

2018年10月17日 15時33分23秒 | おいしい!
クサヤをいただいた。

新島のお土産です。

家の中では焼けないので
外で焼きました。



背からじっくり焼いて
腹は炙る程度に。



少し焼きすぎたかも。





いやいや、ちょうどいい。



熱いうちにほぐして食す。



上手い!
ありがとう。
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しその実漬け

2018年10月02日 15時43分31秒 | おいしい!
庭に勝手に生えている青紫蘇、
毎年、ささやかながら花が咲き
小さなザルに入る位の実が収穫出来る。

今年も塩漬けにした。



お茶漬け5,6杯位は食べられそうだ。
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仙台牛タンで

2018年08月09日 20時06分09秒 | おいしい!
ネット通販で購入した冷凍の厚切り牛タン。

氷水で一気に解凍、少しドリップが出たけれど。



本当は炭火で焼きたいのだけれど
フライパンで強火で焼く



焼き過ぎないように気を付けて
500ḡ全部焼いた。



このくらいがちょうどいい。



頂いた高級なヱビスで、
誕生日の乾杯。



連れ合いの誕生日は大久保のうな重だったけど、
私にはこのくらいがお似合いだ。

ご馳走様でした。
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手作りゴーヤのなんちゃって漬け

2018年07月31日 09時03分23秒 | おいしい!
緑のカーテン、
今年は暑すぎるせいか、茂り方が薄いし
ゴーヤも小さい。



取れたゴーヤ、
ちろへいがハマっているのは
なんちゃって漬け。

このくらい中の種が赤くなって
きはじめたころのゴーヤがちょうどいい。



シャキシャキ感を重視したいならも少し若いうち、
手前のように黄色くなりかけは少し遅いかも。



種を全部取り、3ミリくらいの薄切りにしてビニール袋に入れる。
指で取るくらいが苦味が残ってちょうどいい。

調味料はいつも目分量で
市販の昆布つゆ、大さじ3
麺つゆでもいいかな。

お酢、大さじ2くらい
ごま油少々
おろししょうが、おろしにんにく少々

いつもはこれだけなのだが
今日は一風堂の
ホットもやしソースも少々。

要はあるもの適当に入れる。



袋を膨らませ口を閉じてフリフリ、調味料をなじませる。



後は空気を抜いてしっかり口を縛ったら冷蔵庫に。



これで一日くらいでビールのおつまみにちょうどいい。

その時その時で味は違うけどそれも楽しみだ。

ナスやきゅうり庭で取れたミョウガなども適当に
、本当に適当に漬けたものが美味しいです。

失敗しても自己責任で食べきってます。
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今朝の収穫

2018年07月23日 05時20分00秒 | おいしい!
トマト11個と
ブルーベリー数十個。

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うなぎ 大久保

2018年07月07日 12時29分17秒 | おいしい!
今日は7月7日、世間ではたなばただけど、
我が家は連れ合いの誕生日。

久し振りに「うなぎ 大久保」の
鰻重です。





ふんわり、ねっとり。

美味しかったぁ。

他の評判のうなぎやさんは知らないけれど、
ここのうなぎが一番美味しい。
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豆乳ヨーグルト

2018年01月29日 08時43分07秒 | おいしい!

4月にヨーグルトメーカーを購入してヨーグルトを作っている。
最初は明治の「R-1ヨーグルト」を種にして
牛乳をいろいろ変えてみて
「明治おいしい牛乳」が一番おいしいと感じていた。

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その後、豆乳でもヨーグルトが作れることを覚えたので
スーパーで購入した豆乳を使って作ってみたのだが
豆乳臭さが残っておいしいとは思わなかった。

ネットで検索してみると
「ふくれん」の無調整豆乳がおいしいとのことで
「R-1」と「ふくれん無調整豆乳」でつくってみたら
ほんの少し豆乳臭が気になるものの
美味しくなっていたので、ずーっと続けていた。

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昨日、たまには違うヨーグルトで作ってみようと
「LG21」で作ったら、
これが、!!!!!
まったく豆乳くささが感じられないくらい美味しい。

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しばらくはこの組み合わせて行ってみようと思う。

「R-1」は強さひきだす乳酸菌」
インフルエンザに掛かりにくいなんて言われてます。

「LG21」はパッケージには「リスクと戦う乳酸菌」と書いてあるが
ホームページでは「胃で働く乳酸菌」になっている。
キャッチフレーズがかわっているが
ピロリ菌を退治してくれるといわれている。

私はピロリ菌退治は終わっているが
美味しいほうがいいにきまっている。

自分で増やしてもR-1やLG21が増えているかはあやしいが
信じて食せば健康によいことは間違いないと思う。

雪印のガセリ菌とビフィズス菌のヨーグルトも
豆乳の臭みが消えておいしくできる。
ガセリ菌のほうは内臓脂肪を減らす
ビフィズス菌のほうは乳酸菌を生きて腸までとどけるカプセル配合ですが
増やしたものでも同じ効果があるかは確かではありませんね。
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信じて食せば効果があるかも。

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干し柿出来た。

2018年01月11日 17時31分08秒 | おいしい!
今年は干し柿がちゃんと出来た。

12月末頃から食べ始めて残り2個。
少し固いくらいになった。

気温が低いのが幸いした。



寒いのは嫌だが干し柿がカビないでできるくらいには冷えて欲しいな。
来年も。
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