てますが・お昼ごろからから予報です。
朝ごはんですね。
体重調整のため暫く、軽めに
味噌汁:豆腐(絹こし)・玉ねぎ・なめこ
トリムに注文してあった「分岐水栓」が来たので取り付けです。
やっぱり、新しいのはえっい~~~
パッキンが中々調整しづらかったので、これだけは以前のを使用しました。
いつ取り替えたのか忘れるので、部品の箱に記入です。(2020/10/7)と。
さぁ~お天気が落ちてこんうちに行こ行こ!
今日の畑仕事は、新品の「鋸」で切りまくり~~~
①ローリエの剪定
隣の「ローゼル」に☀が当たりだしました。
切った枝
②びっくりグイミもピュンピュン伸びて・・・
これも害虫にやられて、葉っぱが落散るは虫食いだらけ。
③姫柊も
切った枝
これは葉っぱがとげとげで始末するとき痛い
後は見回りです。
文旦30個くらいかな?
柿は毎年40個
キーウィは約150個
ロマネスコ・レタス
「ホワイト六辺」も出揃いましたね。
予報通り雲行きが怪しくなってきたのでかえります。
洗濯物おおいそぎで取り込んだら、無水鍋で遊んでます。
「チャーシュー」作りに挑戦
お肉の水分をキッチンペーパーでふき取り、竹串で「プスプス」
両面に焼き色を付けます。
「梨」のコンポート入り。
醬油・味醂・水・すりおろしにんにく&生姜
(砂糖の替わりに「梨」のコンポートで)
蓋をして、中火で煮て、蒸気が出てきたら弱火で20分。ひっくり返して20分
火を止めてしみ込ませます。
冷めたら、煮汁も入れて容器で一晩
どんな仕上げりかな????