ちゃーちゃんの畑・花new

花や野菜に囲まれて癒されています。

今日の畑・チャーシュー作ってみました。

2020年10月07日 | 家庭菜園

てますが・お昼ごろからから予報です。

朝ごはんですね。
体重調整のため暫く、軽めに
味噌汁:豆腐(絹こし)・玉ねぎ・なめこ


トリムに注文してあった「分岐水栓」が来たので取り付けです。
やっぱり、新しいのはえっい~~~
パッキンが中々調整しづらかったので、これだけは以前のを使用しました。
いつ取り替えたのか忘れるので、部品の箱に記入です。(2020/10/7)と。


さぁ~お天気が落ちてこんうちに行こ行こ!

今日の畑仕事は、新品の「」で切りまくり~~~
①ローリエの剪定
隣の「ローゼル」に☀が当たりだしました。
 切った枝

②びっくりグイミもピュンピュン伸びて・・・
これも害虫にやられて、葉っぱが落散るは虫食いだらけ。
         

姫柊も
 切った枝
これは葉っぱがとげとげで始末するとき痛い
後は見回りです。
文旦30個くらいかな?

柿は毎年40個

キーウィは約150個


           ロマネスコ・レタス


「ホワイト六辺」も出揃いましたね。

予報通り雲行きが怪しくなってきたのでかえります。

洗濯物おおいそぎで取り込んだら、無水鍋で遊んでます。
「チャーシュー」作りに挑戦
お肉の水分をキッチンペーパーでふき取り、竹串で「プスプス」
両面に焼き色を付けます。
「梨」のコンポート入り。
醬油・味醂・水・すりおろしにんにく&生姜
(砂糖の替わりに「梨」のコンポートで)
蓋をして、中火で煮て、蒸気が出てきたら弱火で20分。ひっくり返して20分
火を止めてしみ込ませます。
冷めたら、煮汁も入れて容器で一晩
どんな仕上げりかな????


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