ポージィさんが紹介されてた「りんご巻き巻き」
美味しそう&簡単なので早速作ってみた。
ちょっと焼きすぎて、りんごのシャキシャキ感がかなり失われてしまった(涙)
が、それでもかなりの美味。
私は豚肉のニオイが苦手なのだが、これはまったく気にならない。
恐るべしりんごパワーか!
普段肉を食べない義母まで「中はりんごだよ」の言葉に1個くれと言い
一口大に切ってあげると「美味しい」を連発しながら食べてくれた。
肉に異常なほどの執着を見せる夫。
「中にりんごなんて邪道だ!」と私が焼いてる間じゅう顔をしかめていたのに
一口食べてみて「結構イケる♪」と言いながら4個も平らげた。
という訳で、我が家ではものすご~く好評だった。
*** 次、作るときの課題 ***
りんごはもっと厚く切る事。
りんごの歯ごたえがなくなるほど焼きすぎない事。
簡単なのでお試しあれ♪
なるほど。ポージィさんを訪問しました。
これなら、私にもできそうですね。
細君を驚かせましょうか。
それにつけても、お義母さんは召し上がってよかったけれど、精二さんには、いつもの可愛い癖が出ましたね。
よくぞ4個ですみました。
みなさんに好評でよかったですね。
ちょびママさんは、よき嫁ごです。
”でんち”よくわかりました。
消えそうですね。
私も、作ってみよう♡
食後に妻に言ったこと、リンゴもう少し薄くていいんじゃない、でした。
ちょびママさんと結論がちがうのか、中間のいい厚さがあるのか、面白いですね。
ポージィさん、ありがとう。
ちゃんと毎日楽しみにブログ読ませてもらってましたよ~~。
ミコシグサ・・・・なになにを見たくてどこどこを訪ねるっていうの・・・私も好きです。
りんご巻き巻き・・・これが食べたくてこの季節を待ってたっていうのも・・・
青いケシの時もそうだったね・・・・。
心が豊かになる暮らし方・・・・そんな気がする・・・。
ミコシグサをみたのは初めて・・・!りんご巻き巻きも初めてです。試してみるね~~~。
アウトドアからインドアへ180度の転換でこれまたオッカナビックリ。
一瞬、ちょびママさんも料理するんだ(オッと失礼!)なんて言っちゃいそうになったりして・・・。
主婦がおさんどんしなかったら誰がするのよっ!の声が耳に刺さります
マンネリ化した我が家の食卓に明るい光が灯るでしょうか^^
紅玉はアップルパイに利用するくらいで
料理には使ったことがないので楽しみ
スーパーへ、でもお目当ての紅玉って名前のりんごが無い。
ジョナ、フジ、それからも一つ(名前忘れた)、「豚はあるけどりんごが無い」
初めて作るのでレシピ通りにと今回はやめ。
ウロウロしてたら余計なもの買ってしまった。(今日のところは失敗)
実のところ…私 リンゴって、ちょっと苦手なんですよ~~^^; あのシャリシャリ感がダメなんです。
だから ちょびママさんの焼きすぎてしまったって言うのがお好みかもしれません。
でも 果物とかお菓子に使うりんごとしての認識を覆すような料理ですね。
ちょっと真似て作ってみたくなりました。
焼き過ぎないのがポイントのようですね。
私もやってみます。
ミコシグサ、まだ駄目でした。
うちでも作らせてもらおう
紅玉がないから違うりんごで代用してみようかな
おかずにりんごとは思いつかなかったわ