ポポーが売られてたので買ってきた
こちら愛媛では作ってる農家さんがあるのでよく目にする
傷むのが早いので買ったらすぐ食べなければ!
熟して柔らかくなったのをスプーンですくって食べる
「森のカスタードクリーム」と言われるだけあって
ねっとりと甘い
味はマンゴーとバナナと洋梨と柿とパイナップルをミックスしたような
ちょっと表現が難しい。。。
香りはトロピカル
バナナやイチジクを含め
ねっとり系はあまり好きじゃない私は一口食べただけ
ねっとり系大好きちょびパパ
ペロリと3個完食
すごい雨風でしたが皆さま、大丈夫でしたでしょうか?
我が家は花鉢がふたつ台から落ちたのと
サルスベリ、トキワマンサク、レモンティーツリーが風で揺れまくったせいで
根本がスカスカになり倒れそうになったくらいで大丈夫でした
お返事遅くなりごめんなさい。
ポポー、味自体は美味しかったです。
が、ねっとりとした感じのものが好きじゃないんですよね。
でも出されたら食べます(笑)
夫は逆で水気のある果物があまり好きじゃないんです。
一番の好物はイチジクらしいですがポポーは二番めに匹敵するそうな。
好みイロイロですね。
ポポー召し上がられたのですね。
私は嫌いな味ではなかったのですが、主人はなめるようにして一口でもういらないとさじを置きました。
好みがありますからねえ。
こちらでは植えてる農家さん、昔はもっとあったそうです。
それでも細々と植えてるお宅や日本一のポポー農家を目指す方もいたりします。
ポポーの種、ごつくて丈夫そうですよね。
実付きは何年も先になるみたいで時間かかるそうだけど育てるの楽しそう♪
味、表現難しいですよね(笑)
台風はすごい風だったので心配だったのですが思ったより大丈夫でした。
鉢植えもしっかり避難させたのに見落としがあったようでそれが落下してました。
あと、バラの新芽が何本もダメになってるのを発見してちょっとショックです。
自然を止める事はできないので最小限の被害で済むよう考えなくちゃですね。
★mさんへ
私の住む松山は台風の被害がほとんどない地域なんです。
が、今回は夜中じゅうガタゴト揺れて怖かったです。
雨も結構降ったのに水不足解消とはならず。。。
ポポーは果物です。
傷むのが早いので地元以外では流通が難しいかもですね。
冷凍されたものも売られてるので、それなら地元以外でも手に入りそうです。
なんかちょっと表現が難しい甘ったるい味です。
★オバチャンへ
やっぱ作ってる農家さんのある地元じゃないとあまり出回らないみたいです。
熟したと思ったらすぐ黒くなって傷みが早いからだと思います。
半分に切る時、包丁が負けちゃうくらい硬くて大きな種が入ってるんですよ。
あれ見たら絶対丈夫な木に育つやろなって感じです。
実がなるのは何年も先みたいだけど害虫もつかず育てやすそうです。
冷凍されたものなら手に入りやすいかもです(冷凍だとあっさり食べられそう)
今回の台風は久々にガタゴト揺れて怖かったです。
まだまだやってきそうだけど前もってイロイロ準備しとかなくちゃですね。
★いっこんまさんへ
めったに台風の被害が出ない地方なので最初コースを見た時ビビりました。
瀬戸内海を通るコースが一番被害が出るんですよ。
ずっと昔そのコースを通った時はみかん農家さんが塩害で大被害受けました。
実家の屋根瓦が何枚も飛んで大変でした。
ご心配頂きありがとうございました。
ポポーの好みは分かれそうですよね、私もあんまり。。。
が、ちょびパパは皮の際まで丁寧にすくって惜しそうに食べてました(笑)
ウチの夫も好きみたいですが、私はあんまり。
種が多いのが気になりますよね。
THE南国って感じですね。
検索したら
果物より苗木の販売がいっぱいヒットしました。
果物として市場に出回るのは少ないんだね。
食いしん坊としては興味シンシンです(笑)
台風大きな被害がなくてよかった。
でも次々に新しい台風が控えてるようなので
気を付けてくださいね。
気をつけてくださいね~
ポポは果物ですか?
はじめて知りました。長く生きていますのに知らないことがイロイロ出てきてた面白いですね。
台風14号大きな被害もあるようですね、大丈夫でしたか?今年は最後まで油断できないですね。