先日から、ヨーグルトを作って食していますが
今日は、夜食に食べてもカロリーが気にならなくて
タンパク質が摂れるカッテージチーズを作りました。
これこそ超簡単でした。
牛乳(生乳)400mlとレモン汁30cc(ポッカレモンでも可)を入れて
65℃ 1時間設定をして放置すればできます。
私のブログのお友達Ippo-Sanの記事に各種ヨーグルトや
カッテージチーズの作り方を書いておられます。
ギリシャヨーグルトなどの作り方
出来上がったチーズを、写真の白い容器の中に
キッチンペーパーを敷いて水を濾過すると
モロモロっとしたカッテージチーズになります。
これを一晩ほど冷蔵庫で保存すると出来上がり。
試食したらレモンの香りがして、夜型の私には
口寂しい時に間食で食べられそう。
しばらくカッテージチーズばかり作ってしまいそうです。