〜かたることばが歌になる風になる〜

カッテージチーズ作りました

先日から、ヨーグルトを作って食していますが
今日は、夜食に食べてもカロリーが気にならなくて
タンパク質が摂れるカッテージチーズを作りました。
これこそ超簡単でした。
牛乳(生乳)400mlとレモン汁30cc(ポッカレモンでも可)を入れて
65℃ 1時間設定をして放置すればできます。

私のブログのお友達Ippo-Sanの記事に各種ヨーグルトや
カッテージチーズの作り方を書いておられます。

ギリシャヨーグルトなどの作り方






出来上がったチーズを、写真の白い容器の中に
キッチンペーパーを敷いて水を濾過すると
モロモロっとしたカッテージチーズになります。
これを一晩ほど冷蔵庫で保存すると出来上がり。
試食したらレモンの香りがして、夜型の私には
口寂しい時に間食で食べられそう。
しばらくカッテージチーズばかり作ってしまいそうです。

活動を終了した「女声合唱団風」のこと、「コーラス花座」のこと、韓国ドラマ、中国ドラマなど色々。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「健康」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事