先週の金曜日、むかし一緒にプロジェクトチームを組んでいた人にバッタリと遭遇。時間は11時45分くらいだったろうか。 久しぶりに中華街ランチに行きたいというので、最終営業日となった「海員閣」へ向かった。しかし、予想どおりに店の前は大行列。これは諦めるしかない。ならば次候補は「獅門酒楼」か「一楽」になる。 彼は長いこと関内周辺で働いているのだが、「一楽」は初めてだというのでコチラに決めた。 この日のスープはカレー味。いつものことながら美味しいね♪ そしてサービスでいただいた鶏肉とモヤシの炒め。マカナイ料理だ。しかし、同行の彼は鶏肉が食べられないという。せっかくマカナイが出てきたのに残念だね。 週替わりメニューから選んだ「キスとワケギの椒塩炒め」。この分葱がいい味を出している。旨いね! ご飯に合うオカズだ。 同じく週替わりから「海老と野菜の特製蝦醤炒め」。特製蝦醤ってなんだか分からないが、これはビールがほしくなる料理だった。 食後の杏仁豆腐。いつもながら美味しいデザートである。 そしてサービスのアイスコーヒーと、お土産のおすそ分け。帝国ホテルのチョコレートだ♪ 久しぶりのシェアランチを美味しく頂いて店をあとにした。 帰りがけに見た店。蘇州小路にある「ギャラリー81」。店名に含まれている「81」という数字は、ここの番地である。 中華街の中では、こういう名前の付け方が多いようだ。「Artbaboo146」、「カフェ168」、やめてしまったが和食の「一五一亭」などなど… 店は2階に移っていた。そして1階は展示スペースに。 レトロなミシンが置いてある。 その上に「青葉」の名刺。斜め向かい側にこの店があるからね。 ピンボケで申し訳ない… このチラシに書かれた「ビールと羊肉」って、西門通りのあの店じゃないか・・・ どうしてここにチラシがあるのか・・・ 展示用のショーケースだが… 下に書かれているのは「ロバパン」だ! なんだか懐かしい空間ができあがっていた。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます