中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

化学調味料不使用の「聘珍茶寮」

2013年02月12日 | 中華街(大通り)

 「聘珍茶寮」では化学調味料を使用していないんだね。

 “極力控えめに”と思っていたのだが、“一切不使用”だということを、2階へ上がる階段に貼られていた案内で初めて知った。
 
 
 この案内の近くには、こんな張り紙も掲示されている。


 他店からの持ち込み禁止!

 持ち込みと言ったって、まさかチンジャオロースの皿とか、チャーシューメンのドンブリを指しているわけではないはず。

 おそらく、他店の肉まんとか、生煎包、焼き小籠包などを持ち込み、この2,3階で食べる方々が増えてきたため、この注意書きが貼られるようになったのだろう。



 こうなると、お客さんのマナーの問題だ。

 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
マナー (ばんど)
2013-02-12 17:33:15
他国民に比べ日本人のマナーが良いという話は
時折、聞きますが私には とてもそうは思えませ
ん。
こういうことを書かれないと分からない輩に限っ
て会社や家庭で偉そうにコンプライアンスとか行
儀とかを偉そうにのたまうんですよね。
返信する
そうですね (管理人)
2013-02-13 06:04:15
>ばんどさん
私も同様に思います。
これからは横浜博覧館の屋上庭園で、
自由に食べられるのかな。
返信する
ん~ (小径のヌシ(^-^))
2013-02-13 08:13:59
お子様にも安心してお召し上がり頂けるように
化学調味料は一切使用しておりません。

タール系合成着色料や食品防腐剤ならまだしも
今ではごく一般的に使われている化学調味料が
いかにも子供に多害を与えるかのようなアピールを
それなりに名の通ったお店がされるのは如何なものかと

返信する
ん~~ (管理人)
2013-02-13 08:28:52
>小径のヌシさん
そうですねぇ・・・
化学調味料というよりも、
人工的な食品添加物が問題ですねぇ。
返信する

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