
1月25日は「中華まんの日」だったが、その前日にテレビで中華まんの特集をやっていた。 そこから少しだけ記録しておいたので、ご紹介。 これは岡山の豚まんじゅう。やはり関西圏だから肉と言わずに豚というようだ。 ![]() 静岡のキンメの煮つけまん。キンメの煮つけといったら、和風の魚料理だが、こういうのも中華まんと名乗るのかな。 ![]() 青い肉まん。これはどこのだったかなぁ… ![]() 「井村屋」の肉まん。若い頃、これは大好物だった。キャロットまんは未食。 ![]() これは食べたことがあるけど、イマイチだったね。 ![]() その復刻版か。まだあったら食べてみたい。 ![]() ピザ肉まん。これはよく食べたなぁ。 久々に「井村屋」の肉まんを食べたくなってきた! ![]() |
「青い」といえば前回にベイスターズが優勝した頃に、中華街の廣東と言うお店で青いスープのベイスターズラーメンを食べたのを思い出しました。塩味でした。
青いのはデニムマンでしたか。
江の島へ行く機会があったら探してみます。
「廣東」はよく食べに行っていました。