
久々の「翠香園」です。2年ぶりくらいでしょうか。 むかしは市場通りでランチといえば、こことか「四五六菜館」とか頻繁に通っていたものですが、最近はどうも足が遠のいていました。 いや、べつに嫌いなわけじゃなくて、他に行きたい店が多くなってしまった関係で、この一帯を散策する機会が減ったのです。 ![]() でも、ときどきは思い出していました。 そして昨日、昼食難民になりかけたところで、たまたまお店の前を通ったら、美味しそうなランチメニューを発見。 ![]() 骨付き豚バラ肉の黒豆ソース煮! 即入店です。 ![]() 内部は以前と変わっていないようですね。 相変わらずフローリングが光っています。 ![]() こちらは坪庭つきの特等席。 どこか「香蘭」を思い出せる造り。 ![]() この肉、柔らかくて旨いです! 箸で簡単にほぐれるし、歯の隙間に挟まらないし、煮込みのタレも美味しい! 野菜の具合も最高ですね。 これでデザートが付かないっていうのが、 残念…。 ![]() 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ ![]() |
ブログの記事は、毎回たのしく拝見しています
しかし、震災直後の中華街の
閑散とした写真には言葉を失いました・・・
少しずつ活気が戻っていることを望みます
おでは地震以降、横浜へ行く機会がありませんでしたが
家族と行くときに必ず寄るのが、この「翠香園」です
ここのお料理は、決してお安くありませんが
とても美味しいと思います
焼きそばなどの麺類も好きです
日本一のランチ激戦区はまったくもって不謹慎であります。
ここの料理もいいのですが、
お菓子が好きです。
昔はランチを食べたあと、
菓子部でお菓子を買って帰ったものです。
付かないでこの価格というのが、
本来の姿なのかな。
だからなのか、お客さんが少なかったですねぇ。
生煎包には群がっているのに…
ご飯が進みそうな色合いが堪りません!
ご飯の上に、ドバっとかけたら“広東風排骨飯”になりそうな気がします。
此方の肉まんが 個性的で好きです。f(^^;
そうですね、“広東風排骨飯”って感じですね。
それはそうと、最近肉まんを食べていないなぁ…
昔はランチを食べたあと、肉まん1個ぐらい平気だったのだけど…
見た目はスブタ!
でも骨付き豚バラ肉の黒豆ソース煮なんです。
ああ、雲龍を思い出して、食べに行きたくなった。