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中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

豚ヒレ肉のカツ丼 山椒ソース@一楽

2010年10月30日 | 中華街(大通り)

 10月29日(金)は今週最後、そしてまた今月最後の平日ランチとなった。

 行き先は中華街大通りの「一楽」。
 
 この日もかなりの盛況で店内は満員。
 そこで男性客と相席に。

 店に入るまで、週替わりの“豚ヒレ肉のカツ丼 山椒ソース”にするか、それとも日替わりの“牛タン、牛ホホ肉、じゃが芋の醤油煮込み”にするか、ずっと迷っていた。

 週替わりランチは5日間かけて進化していく、そんな気がして金曜日まで待っていたのだが、相席の方の日替わりランチを見て、やっぱり“牛タン・牛ホホ肉”に決定。

 すると店長が「カツ丼じゃなくていいんですかぁ」と、またまたお客を悩ませる一言を発する。

 そこで、すぐにブレる自分は「そーだよな、2,3日前はカツ丼って決めていたんだものな」と妙に納得し即変更。

 それでも向かい側の彼氏が旨そうに“牛タン、牛ホホ肉、じゃが芋の醤油煮込み”を食べているのを見て軽く後悔する。
 ほんとに美味しそうだ。まるでシチューのよう。

 なんて考えているうちに、少しずつお客さんが減っていき、空席がチラホラと出てきた。
 そこで反対側の2人用テーブルに移動を勧められ、お茶を持って引越しをする。相席の方が美女だったら多分、席替えはしなかったのだがね……

 そうこうするうちに、ぶりさんがご来店。私と同じものを注文されていた。

 漬物、スープ、箸袋などを綺麗に並べての撮影。やはり私のような雑な人間とは違って、なかなか端正な写真である。

 さて、肝心のランチであるが、今回のは期待が大きかった分、ちょっとイマイチだった。
 たしかに豚肉はヒレを使用しており美味しい。コロモもサックリしていて、カツそのものは自分好みだった。

 だが、これはカツ丼ではなく、カツライスだ。
 しかも、ライスとカツのバランスが……
 
 女将さんからも「カツ丼というよりもカツライスよ」と聞いてはいたのだが、それでも中華風な卵とじか餡かけという甘い期待もあったので、少し後悔。

 まあ、たまにはこういうこともあるだろう。
 で、来週はこれまた大変だぞ。初日からいきなり、ぶりさんもビックリ“ぶりの照り焼き”だ。どんな風に提供してくるのか興味津々。
 
 
 だんだん風が強くなってきた。台風が接近しているようだ。
 でも、こんな日こそ横浜中華街はお勧めだと思う。

 普段は行列でなかなか入れないお店に、すんなりとは入れるかもね。
 「一楽」でも、「ツイート見たよ」で飲み物半額!ボトル1000円引きだそうだ。


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4 コメント

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確かに (ふ゛り)
2010-10-30 15:34:29
中華料理店の出すカツ丼と聞いたら、中華特有の複雑で渾然一体な、トロりとしたものをイメージしますよね。

酔華さんがいらしているのを知っていれば、日替わりを注文してシェアすれば良かったです。
返信する
トロリ (管理人)
2010-10-30 23:37:34
◆ぶりさん
私もそう思います。
でも豚カツを中華風にアレンジするのは難しそう。

「心龍」で「カツのせ」というのがありましたが、
あれは排骨でした。

「百八十六番」でチキンカツのせ、何とかというのもあります。
これはまだ食べていませんので、
どんな姿なのかは不明です。

コロッケラーメンみたいな感じかなぁ
返信する
UHー (peace)
2010-11-01 03:02:35
私もカツ丼食べました!そして同じ事を思いました。期待が大きいだけに…。ってやつですね!カツ丼て言われたらそりゃいきますよね~。
返信する
うん (管理人)
2010-11-01 07:16:10
◆peaceさん
これは好きという人と、
イマイチと思う人に分かれるようです。
次回はバージョンアップしてくることを期待しましょう。
返信する

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