中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

里芋、山芋、栗入りの黒酢スブタ

2013年01月29日 | 中華街(大通り)

 酢豚に大根が入っていてビックリした店(上海路の某店)があるけれど、こちら「一楽」ではなんと里芋、山芋、栗を入れてしまったという。

 こんなことしちゃって、いいのだろうか。

 半分、疑問に思いながら食べに行ってきた。

 その日のスープはトマト味の、私の好きなヤツ。
 これは美味しいよね。

 待つことしばし。
 で、運ばれてきたのが、これ。
 日替わりランチの「里芋、山芋、栗入り黒酢スブタ」だ。


 ピーマンが参加していなかったら地味な色具合だ。

 しかし、食べて納得。里芋のネットリ感、山芋のシャッキリ感、栗のホッコリ感と三拍子揃った酢豚だった!
 もちろん、肉も美味しい。
 
 こちらでは以前、里芋入りのカレーが出て「う~ん、これはちょっとぉ~」と感じたことがあったのだが、酢豚に里芋・山芋はなかなかいい組み合わせだ。

 

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4 コメント

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スタンダードな酢豚 (ばんど)
2013-01-29 11:39:57
以前、『一楽』さんのランチで「鶏と栗の醤油煮込み」を
注文した時は「栗を煮込んで御飯のおかずとしてどうな
のだろうか?」と思いましたが食すれば納得でした。

里芋と山芋・・・惹かれるなぁ。
返信する
発想がいいですね (sociton)
2013-01-29 19:22:51
一楽はセンスいいですよね。
今日は残念なことに日替りが最後と思ったら、逆転で取られちゃって生姜焼きでしたw
ごく普通ですが、うまかったです。
返信する
酢豚 (管理人)
2013-01-30 06:25:01
>ばんどさん
いろいろな酢豚があるもんです。

でも、某店の大根入りは不味かった…
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今週のランチ (管理人)
2013-01-30 06:26:35
>socitonさん
生姜焼きが気になっています。
それから、カキの四川山椒唐辛子炒め。
返信する

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