
10月の3連休、東京に住む甥たちが横浜に出てきたので、中華街まで食事をしに行ってきた。 訪問したのは「獅門酒楼」。 当日の候補店としては、他に「一楽」、「隆蓮」、「同發」、「桃源邨」などが挙がっていたのだが、歩いているうちになんとなくここに決まったのだ。 冒頭の写真はモツ! うまいセンマイ!(駄洒落か…) ![]() 秋茄子の海鮮ミンチの香港風辛味蒸し。 見本の写真と比べるとちょっとあれだけど、美味しさには問題なし。 ![]() エビとマンゴーのサクサク変わり揚げ。 ![]() 表面を覆う糸状のもの、これだけでウマイ! そこにマンゴーのソースをかけると、このサクサク物の美味しさがグレードアップする。 ![]() 中身はこんな感じ。 エビだけじゃなくて、いろいろなものが巻き込まれていた。 ![]() サンマの肝ソース漬け湯葉巻き揚げ。 これは若い人たちにはイマイチだったようだが、私にはかなり美味しい一品! ![]() ご飯のおかずというよりも、酒の友だな。 ビールよりも日本酒の方がいいみたいだ。 ![]() 牛バラ飯。 ![]() チャーハン。 ![]() アヒルの舌。 ![]() パイコー飯だったかな? ![]() 香港式 活あわびの焼きパイ。 これはデザートっていう感じだ。 ![]() パイ生地には、もうちょっと焼きが入っていた方が良かった… ![]() 上海焼きそば。 皆さん、上海焼きそばよりも、普通のかた焼きそばが良かったみたいだ。 ![]() ほかに何を食べたのか記憶が無くなっているが、このあとは関帝廟へ。 ![]() 何をお願いしたのかな? え? 何もしてないって… このあとは山下公園で開催されていたワールドフェスタを覗き、「モトヤ」でロールケーキを買って我が家へ。 ![]() やっぱりウマイ! ケーキを食べたあと、近くの町中華へ行こうと思っていたのだが、さすがに腹一杯でこれは無理だった。 ![]() |
全部ユダレが出そうです。
牛バラ飯、上海焼きそば、
夢でウナサレそうです。
嗚呼! 思いだしてしまいました。 食べたい!
サクサクした食感とマンゴーの薫りがベストマッチでした。
排骨飯もまた食べたい一品。
獅門さんの優しい醤油味が好きです。
私は酒を飲むために料理を食べるのですが、
若い人たちはご飯を食べるためのおかずなんですね。
だからアヒルの舌なんて選択は間違いだった…
あのエビとマンゴーのサクサク変わり揚げも、
ご飯のオカズには向きませんね。
ビールとの相性はばっちりでしたが。
ぜんぜん食べすぎではありません。
私も甥たちもまだ腹五分目だったのですが、
妻子が小食なもんで、これで終わりでした。
次はまた一楽かな。