中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

「北京」にて久々の獅子頭ランチ

2014年01月19日 | 中華街(大通り)

 先週の3連休明け最初の中華街ランチは、久々に「北京」に行った。

 油淋鶏を食べるつもりで入ったのだが、注文する段になって急に肉団子が食べたくなり、そちらに変更する。
 
 注文してテレビを観ている間に、「いや、待てよ、表の黒板に特別ランチっていうのが書いてあったぞ」なんてことを思い出した。
 たしか豚バラだったな…変更してもらおうかな、と思って厨房の方を眺めると、すでにご主人は肉団子ランチの作業工程に入っていた。

 残念だがまあ、仕方ない。豚バラランチはまたの機会にしよう。


 まず最初に運ばれてきたのは麻婆豆腐の小皿。これはほとんど辛くないから、唐辛子系が苦手な方でも簡単に食べられる。

 そしてメイン料理とその他がやって来た。


 これが「北京」の肉団子だ。

 箸で千切れるほど柔らかい。フワフワだ。
 箸で挟んで口元へ運んで行こうとすると、途中でポロリと落ちる可能性がある。
 ここは慎重にスプーンを使うべきだ。

 これで肉団子を少しずつ削り取り、甘辛餡と一緒に頬張る。

 旨し!


 この店は中華スープではなく、味噌汁を出してくれるのが嬉しい。
 
 なんかホッとするんだよね。この日の具はエノキダケ。そこに三つ葉も散らされていた。いいね。

 そして漬物は和風にツボ漬け!

 ご飯と三つ葉入りの味噌汁、ツボ漬けという最強のトリオだ。
 そこにサバ塩焼きが加われば、素晴らしい和定食が完成するのだが…。

 昔の中華街では、こういうランチを食べることのできる店がかなりあった。
 「パンアメリカン」、「当たり矢食堂」、「ベティ」、「あいかわ」……


 今、中華街で和食ランチを食べるとしたら、割烹「一里」、ダイニングバーの「カントリーハウス」ぐらいか。

 

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コメント (8)    この記事についてブログを書く
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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
是非、 (ばんど)
2014-01-19 11:35:21
豚バラのほうも見てみたいのですが。
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美味そうですねえ (sociton)
2014-01-19 15:09:18
ああ、最近食べてないので食べたくなってきました。
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ちかぢか (管理人)
2014-01-19 20:00:53
>ばんどさん
豚バラ、行ってきます。
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きびしいよ (管理人)
2014-01-19 20:02:48
>socitonさん
1週間に何回、中華街に行けるかですよね。
なかなか、厳しいでしょう。
でも、行ってみてください。
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ベティって (つちころり)
2014-01-19 22:15:10
ドイツ料理でしたっけ?
某作家のエッセイに出てきた気が。

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いえいえ (管理人)
2014-01-20 05:31:11
>つちころりさん
店内は焼き魚の煙がもうもうとする大衆食堂でした。
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私が (ふ゛り)
2014-01-22 11:03:00
獅子頭を作る時には一旦揚げてしまうのですが、北京さん(未食)のこれは揚げてはいなさそうですね。
一旦蒸すのかな?

揚げない方が表面がカリッにならないのでふわっと感がありそう。
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獅子頭 (管理人)
2014-01-22 21:07:34
>ぶりさん
これは揚げていませんね。
煮込んでいるのでしょうか。
フワフワです。
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