
久しぶりの「隆蓮」である。前回行ったのが確か4月だったので、もう4か月も訪問していなかったわけだ。 で、この日食べたのは日替わりランチ。イカと青菜のシャッキリ炒め(うろ覚えだが…)。 ひと口頬張ると絶妙の炒め具合で、まさにシャッキリしている。 これらを絡めている餡というか汁というか、それがまた超絶的な旨さなのである。 ここは奇をてらったところのない、オーソドックスなメニューが多く、そのどれもが優しく、まっとうな味わい♪ この日はワカメのスープだったが、澄んだ旨さを感じる。 さらに、ランチに付いてくる沢庵の千切りが嬉しいね♪ ![]() 食後の「隆蓮オリジナル白雲豆腐」。 人工的な感じはなく、健康的な美味しさである。 ![]() 大鹿村の塩。 海のない長野県の山で採れたものだそうで、「山塩」という。 ひと口舐めさせていただいたら、ビックリするほどの旨さ。 塩が旨いと思ったのは初めてのことだ。 ![]() 「隆蓮」のショーウィンドーに飾られた作文。 中華学校に通うお店のお子さんが書いたものらしい。 ![]() 以下にその一部を抜粋しておこう。 「隆蓮」という店や総料理長の歴史などを垣間見ることができる。 私の祖父は18歳から77歳である今も現役の料理人として働いています。 写真は祖父が昭和36年頃に皇居で行われた園遊会に料理人として行った時のものです。祖父はその当時、東京の新橋田村町にあった中国飯店に勤めていました。 この中国飯店は、日本の広東料理の源流といわれており、一日に1000人もの人々が訪れ、数々の有名料理人を産んだ伝説のお店です。その頃、広東料理の料理人を目指していた華僑の人々は、ここに集まって修業をしていたそうです。 祖父はこの中国飯店で18歳から見習いとして修業をし、四~五年で四番鍋を振り始め、のちに二番鍋を振るまでになりました。 当時、香港・上海・台湾から日本に来る料理人が多かったなか、華僑として厨房に立った祖父は、日本語・中国語(北京語)、そして広東語が話せたため、中国飯店を代表して、年に20回程出張料理を作りに出かけていたそうです。 出張先には、華族のお宅・企業のイベント・箱根サミットなどがあり、園遊会もそのうちの一つです。 写真は三、四回行った園遊会の一場面で、食事をしている男性は、現在の平成天皇(当時皇太子)の弟君の常陸宮正仁親王です。 私は祖父がそんな方々に料理をふるまっていたことを、とても誇らしく思います。 以下略 なるほどね。 同店のHPにも「日本の広東料理の源流、伝説の中国飯店を始め、数々の名店で腕をふるった名料理人『陳 民楷』が総料理長として心を込めてお作りします」と書かれている。 お孫さんの作文から計算すると、総料理長は昭和20年代に中華料理の世界に入ったようだ。 店としての歴史は新しいけれども、料理を作る方の腕は相当の年季が入っているのね。 ![]() |
あそこも三階が厨房なので、料理人の方をお見かけすることがまずないですからねぇ。
7月に食べたのですが塩加減絶妙です。
夜飲みに行って、もうつまみ食べない状況だと、父母そろってお帰りになるのでたまにお見かけします。
いつまで出来るか悩ましいですね。
料理人の姿はなかなか見ることができないですよね。
「雲龍」とか「江南」は丸見えですけど。
いい味でした。
60年の蓄積なのでしょうかね。
娘が横浜中華学院に通っているママです。
かれこれ6年程前から、このブログをいつも拝見させていただいております(^^)
なかなかコメントする勇気が無くて(^^;;
いつも色々参考にさせていただいてます!
これからも楽しみに拝見させて頂きます!
今の子供たちの話し言葉を聞いていると、どんな文章を書くのだろうと心配になることがあります。
この作文は、文章が正確に、しっかりと書かれいていますね。
掲示したくなる店のお気持ちが、よくわかります。
それはともかく、木耳が入っていますね。
好物なんだよなぁ、食べてみたいなぁ。
テレビ番組「中華街かかあ天下8」で取り上げられていたんですね。
http://datazoo.jp/tv/%E3%82%B6%E3%83%BB%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%83%95%E3%82%A3%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3/596739
杏仁豆腐ですよ。
ただ、アーモンドエッセンスを使っていないと仰っていました。