サンマーメンといったら横浜が発祥の地ですが、どの店が最初に始めたのかは、よく分かっていません。中華街に昔あった「平安楼」とか、今ある「聘珍樓」とか、あるいは麦田の「奇珍」とか、はたまた、この「玉泉亭」とか、その説は様々です。
最近は家系ラーメンがもてはやされていますが、由緒正しい横浜のご当地ラーメンといえば、このサンマーメンなのではないでしょうか。
「玉泉亭」は大正7年の創業で、横浜のれん会に名を連ねる老舗です。そんな店が出すサンマーメンとはどんなものか、探索に行ってきました。
まずは、その値段にビックリ。なんと、570円なのです! 中華街で食べればおそらく700円~800円はするサンマーメンが500円台とは。
ご覧のようにスープは非常に色濃いタイプです。醤油のベースが効いているのでしょうか。甘味はそれほど強くありません。
具材には基本のモヤシ、肉のほか、キャベツ(多い)、ニンジン、キクラゲ、玉ネギ、青菜が参加していました。トロミはしっかりついて、全体的にアッチッチ、夕方まで舌が痛いほどでした。
噂どおり、いいサンマーメンでした。
最近は家系ラーメンがもてはやされていますが、由緒正しい横浜のご当地ラーメンといえば、このサンマーメンなのではないでしょうか。
「玉泉亭」は大正7年の創業で、横浜のれん会に名を連ねる老舗です。そんな店が出すサンマーメンとはどんなものか、探索に行ってきました。
まずは、その値段にビックリ。なんと、570円なのです! 中華街で食べればおそらく700円~800円はするサンマーメンが500円台とは。
ご覧のようにスープは非常に色濃いタイプです。醤油のベースが効いているのでしょうか。甘味はそれほど強くありません。
具材には基本のモヤシ、肉のほか、キャベツ(多い)、ニンジン、キクラゲ、玉ネギ、青菜が参加していました。トロミはしっかりついて、全体的にアッチッチ、夕方まで舌が痛いほどでした。
噂どおり、いいサンマーメンでした。
いつもありがとう!
サンマー麺はヘイ珍楼が発祥だと思いました!
ヘイの字が分からなくてすいません!
関西ではサンマー麺はないようです!
うわさによると浜松より西側にはないと
聞いたことあるけどたしかではないので
うのみにしないで下さい!
サンマー麺はどうしてサンマーというのかしら?中国語と関係あるのかしら?
分かったら教えて???
サンマー麺を漢字で書くと、生碼麺、生馬麺、三馬麺と3種類あるようです。碼とは埠頭のこと。生碼とは、つまり埠頭で生まれた麺ということになります。生馬は新鮮な具材という意味だとか。三馬は三つの具材でしょう。
どれも、もっともらしい説ですよね。