中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

最近の横浜中華街

2013年11月19日 | 中華街メモ

 西門通りの「大珍楼」にて。いよいよ、こんな案内が出てきた。

 山羊鍋!
 
 三人くらいで行くのがいいかな。
 


 こっちは11時から15時までの昼間だけ。
 土日はどうなのか?



 ここは関帝廟通り。つい最近、気がついた。
 黄色い店、「究極の豚まん」というのは変わっていないが、店名が「雅秀殿」から「太郎殿」に変っていた。
  


 代替わりしたのだろうか…でも、店の人は変化ないようだ。



 大通りにオープンした「王鼎記」。



 また、焼き○○というやつか?
 築地直送 旬の海鮮中華専門店ともあるが…


 「佐野実監修の中華そば」という看板も…


 麺類・飯類のセットか… 
 


 平日の日替わりセットもあるけど 税込924円! けっこうな値段だな。



 こちらは媽祖小路にある「愛香楼」。
 久しぶりに土曜日の中華街を訪ねた。入ってみようと思ったのに開いていなかった。


 ハオツークーポンに参加しているんだよね。



 「Art Baboo 146」オープン直前。



 2階の窓。これも作品なのだろうか。





 14時開店。
 これだとランチの対象外か…

 でも、仕事帰りに立ち飲みで一杯というのができそうだ。ギャラリーもあるから面白そう。近いうちに訪ねてみようと思う。


 横浜には何年も変化のない商店街がある。一方で、「いや、変化しているぜ、衰退に向かってね」という商店街もある。
 そんな中で、ここ横浜中華街は、なんだかんだ言われながらも、多様で面白い変化を見せてくれる。
 ほんとに飽きない街なのだ。

 

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
山羊鍋! (とも2)
2013-11-19 08:27:47
山羊鍋というのが、沖縄でいう山羊鍋だとしたら、一般人が食べるのが難しいどころか、店内に匂いが…
さすがにワシには勇気がないのでレポお待ちしています(^-^;
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個人的には (冬桃)
2013-11-19 10:37:41
「中華そばが食べれる」という、ら抜き言葉が好きじゃないです。
山羊は沖縄で食べましたが、う~ん、おいしいのかなあ。
料理の仕方にもよるでしょうね。
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ボーチャイファン (ぶらくり佐藤)
2013-11-20 03:04:23
こちらの店、ランチタイムが15時までですね!
それなら、ちょっとした外出のついでに行かれるかなぁ。
店名は何と言うのでしょう。
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山羊 (管理人)
2013-11-20 05:52:10
>とも2さん
沖縄で山羊刺し、山羊鍋を食べましたが、問題なしでした。
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ら抜き (管理人)
2013-11-20 05:54:34
>冬桃さん
私もこの広告を見て、いやだなぁ…と思いました。
ら抜きだと、「ラーメン」も「ーメン」になっちゃう。
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ポーチャイハン (管理人)
2013-11-20 05:56:03
>ぶらくり佐藤さん
これは山羊鍋を出している「大珍楼」です。
本店の方ね。
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雅秀殿 (つちころり)
2013-11-20 06:46:55
もともと栃木の企業の出店形態の一つのようでしたが、サイトを見る限り、関係がなくなったみたいですね。独立でしょうか。
確かに、横浜の中華街は、新陳代謝が激しい街ですね。変わり続けるというのも、一つの形です。
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うーむ (管理人)
2013-11-20 08:48:16
>つちころりさん
そうですか、関係がないのですか…
でも店名に「殿」を付けているし、
「究極の豚まん」とか黄色い店舗とか、
以前のイメージを引き継いでいるのは、
社員の独立なのかもねぇ。
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