先日開催されたy151のウォークラリーで、チェックポイントを回っている際に発見した横浜油田。 場所はマリンタワーだ。はたしてこの地下に油田なんかあるのだろうか。 …と思ってポスターに近づくと、こんなことが書いてあった。 横浜油田は身近で誰にでもできるecoプロジェクトとして、家庭から出る天ぷら油の回収を行っています。 現在、日本の家庭から捨てられている使用済みの天ぷら油は、年間20万キロリットルともいわれています。その大半がゴミとして燃やされているというのは、実にもったいない話。 そこで「横浜油田」では家庭から出る使用済み天ぷら油を回収し、二酸化炭素を増やさないエコ燃料「VDF」などのeco資源にリサイクルしています。みなさんの身近な取り組みや活動が、地球の環境を少しずつ変えていきます。ぜひあなたもご参加ください! 【問い合わせ】045-664-1100 【回収場所】マリンタワー 【回収時間】平日 10:00~18:00 このボックスに入れるようだ。 この近くの高層マンションにでも住んでいれば参加したいと思うのだが、いかんせん自宅から遠すぎる。 パイプラインでもあればねぇ…。 ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね 「ハマる横浜中華街」情報はコチラ⇒ |
最新記事
カレンダー
バックナンバー
カテゴリー
- 中華街(大通り)(562)
- 中華街(香港路)(84)
- 中華街(市場通り)(146)
- 中華街(関帝廟通り)(175)
- 中華街(中山路)(244)
- 中華街(長安道)(40)
- 中華街(北門通り)(85)
- 中華街(南門通りシルクロード・媽祖小路)(103)
- 中華街(西門通り)(83)
- 中華街(開港道・広東道)(120)
- 中華街(上海路)(79)
- 中華街(北京小路)(7)
- 中華街(福建路)(38)
- 中華街(蘇州小路)(15)
- 中華街(台南小路・太平道・その他路地)(117)
- 中華街の非中華料理(103)
- 中華街のカレーライス(32)
- 中華街いろいろ(525)
- 冷やし中華(62)
- 中華街の酒場(32)
- 中華街メモ(74)
- おいしい横浜(621)
- 美味しい情報(横浜以外)(112)
- B級グルメの食べ過ぎに注意(28)
- 肉まん(30)
- レトロ探偵団(319)
- 食道楽紀行(日本国内編)(75)
- Weblog(277)
最新コメント
- 管理人/「悲しき口笛」に見る昭和20年代の横浜
- 冬桃/「悲しき口笛」に見る昭和20年代の横浜
- 管理人/雪見だいふく ハートのいちご
- ぶらくり佐藤/雪見だいふく ハートのいちご
- 管理人/「六花亭」のシュトーレン
- 冬桃/「六花亭」のシュトーレン
- 管理人/中華街で出会った着物マジシャン
- 冬桃/中華街で出会った着物マジシャン
- 管理人/「ロイズ」の生チョコをいただいた!
- ぶらくり佐藤/「ロイズ」の生チョコをいただいた!
ブックマーク
- 横浜中華街
- 週末中華のしっぽ
- 自走式移動胃袋 ~ The nomadic stomach ~
- 街角中華
- 美味しい毎日 in sapporo
- メタ坊っちゃま、メジャーデビューに気をつけて
- 濱のおいしい小径
- 犬悔い
- 忙中閑有
- 冬桃ブログ
- ぶらくり佐藤の天下泰平ブログ
- On The Bluff
- 爺の落書き 横浜生活
- 暗渠さんぽ
- 毎日暗活!暗渠ハンター(旧『東京Peeling!』)
- 小林一郎と歩く「ガード下」と「横丁」
- 日々の食卓の備忘録
- 空腹時に見てはいけないブログ
- socitonブログ
- 続★日々のあれこれ
- 猫とごはんと
- マーサの自由帖
- 恰幅の良い彼
- ハマ発ブログ
- もののはじめblog
- 宴会やるぞ!
- 季節のたより ~八ヶ岳南麓・農の里~
- 楽園の泉
- 横浜ほにゃらら日記
- 美味しそうな写真を撮りたい
- 赤飯番長
- こぶた食堂
- 横浜泥酔
- オナカスイタ
- 本日も中華日和
- めし、食ったか?
- 女性の品格
- 美味しいもん横濱!.エッセイ
- 横浜中華街ガイドマップ
- 横浜☆ちー散歩
- 音の記憶 ~ La mémoire du son
- 散歩の凡人放浪記 by BDR529船長
- オーゴンカープ
- ぺりおんのブログ
- From the clifftop
プロフィール
アクセス状況
トータル | |||
---|---|---|---|
閲覧 | 22,865,999 | PV | |
訪問者 | 6,737,178 | IP |
ちなみに私は揚げ油は全て炒め油に回してしまうので、めったに捨て油は出ません。
皆さん、そんなに天ぷら専門店のように、1~2度の揚げ物使用で捨ててしまうのですか?
揚げ油はビンに入れて何度も使い回しています。
そのうち黒ずんできて使えなくなりますが、
次は炒め油として利用。
本当は石鹸なんかにするといいのでしょうけど、
そこまではできていません。
都市鉱山として携帯電話からレアメタルが大量に採掘できるらしいし、コス
トさえ見合えば、海水からウランを採取して日本が資源輸出国にもなれる。
おまけに日本には世界で不足している水がある…なかなかの資源国じゃあり
ませんか。
中華街から廃油を回収したら相当な量になるでしょうね。
今は産業廃棄物として業者に回収させているのでしょうか。
昔はそのまま下水に流していたと言いますけど。
だから、中華街の中の下水管はぬるぬるで、
中に入った作業員は転びやすかったとか。
これからは廃油を使った「街づくり」ですね。
横浜の地下ではなく、これは地上ですね!
確かに、我が家でもそうですが、
てんぷらを揚げた後は、炒め物等に
使ってしまい、廃油は残らない事も有り得ますね!
でも、使い切れずに、困るのが、
プラスチックです!
でも、これからも熱分解すると、
自動車等を動かせる燃料が出来る!
又、このプラスチックの量も半端ではない!
これを燃料化する事でも油田は出来ますね!
廃油なんか出ませんものね。
ほとんど使い切っています。
おっしゃるとおり、
プラスチックごみは大量に発生しています。
でも、本当にリサイクルされているのかどうか…