中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

9月下旬の横浜中華街

2020年10月10日 | 中華街いろいろ

 9月下旬の横浜中華街。午後6時の大通りの光景です。平日とはいえ1年前と比べたらものすごい変化ですね。
 10月に入って少し変わったのかもしれませんが、この頃はこんな状態でした。
 
 ということで、その前後に撮影した街の状況を少しだけ保存しておきたいと思います。


 香港路の甘味処「ひな」の跡。新しく入る店がないまま、何年経ったのでしょうかね。
 ここは本当にいい店でした。なのに常連にならなかったことが悔やまれます。
 
 「ひな」でトコロテン
 「ひな」で豆かん
 「ひな」で磯辺焼きとクリームあんみつ


 香港路にある「景徳鎮」。シャッターの貼り紙には「臨時休業」のお知らせが。ときどき休んでいるのでしょうかね。


 その隣にあった「大福林」。いよいよ看板などが撤去され始めていました。
 かつて、香港路で500円ランチのトライアングル・デルタ地帯を形成していた老舗の料理店です。他の2店は「仁華」と「謝謝」。あの人気の香港路の中でもこの3軒は特別な存在でした。


 「四川菜館」は閉まったままです。この場所にあった「頂好」が懐かしいです♪


 「保昌」の本体の方。いよいよ看板が外されました。そしてテナント募集の貼り紙が……。「保昌」自体は右隣りの大きいほうの店舗で営業中です。
 もうずいぶん長いこと、ここの牛バラカレーを食べに行っていないなぁ……。


 さて、ここからは関帝廟通りの話題です。綿あめのようなものとか、アイスクリームなどを売っているスイーツの店ですが、営業時間を短縮していました。


 ずっとテナントが入らなかったここに、こんなカフェができています。水タバコをウリにしているようですね。


 そういえば、路地裏に水タバコを吸える小さな店がありましたっけ、「Art Baboo146」
 水タバコをご存じない方は、こちらでご確認を。


 関帝廟の前にある「グローバル キャビン」。このホテルもしばらく休業のようです。


 中華街近くでは「モントレ横浜」「ホテル横浜ガーデン」に続き、「スターホテル」も閉館しまいました。
 その一方で新規にオープンする宿泊施設も登場しています。 


 これは上海路にあった「福養軒」を利用してできたホテル。場所は「ハレタビトラベラーズインヨコハマ」(ここも「酔仙酒家」のあとを再利用している)の前です。
 最近、中華街では本格的なホテルではなく、こうして中華料理店がやめたあとを改造して、ホステルのようなものができ始めているよう。
 そのうち泊まってみたいなと思っていますが、Go Toとか使えるんでしょうかね。


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
酔華さん。異臭騒ぎ (イサ)
2020-10-13 23:36:04
徐々にに中華街に人出が戻って来たのに
心配ですね!
化学物質も検出されたと今日、横浜市が発表しましたから、風評被害が無いといいですね。
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美楽一杯新館ランチ開始 (misato)
2020-10-14 16:16:49
美楽一杯新館が、10月からランチを始めていました。
土鍋ご飯が1,000円でした(3種あり)。
店のお姉さんは「土鍋ご飯オススメだけど、時間がかかるからサラリーマンは無理かな~」と言ってました。もちろん麺や定食のランチもあります。
獅門で食べた後だったのでチャレンジできませんでしたが、近日中に絶対食してみようと思います。
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異臭 (管理人)
2020-10-15 11:30:25
>イサさん
中華街周辺の異臭は昔からあります。
中区の中心部は横浜でも早くから下水道が完備しましたが、
早すぎたため混合管なのだそうです。
雨水、生活雑排水、し尿、全部一緒に流していると。
だから潮の関係や天候によってそれらが逆流し臭くなるそうです。
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美楽一杯新館 (管理人)
2020-10-15 11:32:06
>misatoさん
情報をありがとうございます。
常連になったら予約しておいて、
昼休み速攻でいけますね。
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Unknown (ミドリムシ)
2020-10-17 21:28:42
すいかさん…臭いニオイ騒動は、ほぼ、メタンガス系の仕業みたいですね。むか~し、むかし…へドロが…ブツブツと…泡立っていた様な場所を、そのまんま埋め立てして…それが今ごろになって、地下からニオって来るのかなあ…???
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Unknown (管理人)
2020-10-18 09:51:48
>ミドリムシさん
下水の逆流でしょうね。
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酔華さん 肉まん (イサ)
2020-10-18 12:28:16
美味しい手作り感満載の肉まんご存知ですか?
留仙閣さんが閉店してから美味しい手作り感満載の肉まんに逢えてません。

肉の角切りと玉ねぎのゴロゴロ感が好みです。
翠香?さんはお店が縮小してからイマイチです。

楽園さんは如何ですか?お店の前に貼り紙してたのを覚えてるのですが、食べた事が有ればご感想をお願いします。

酔華さんの読者の方で此処が美味しいよ~~~と
思う方もも宜しくお願いします。
手作りしてるお店が良いです。

酔華さんカテゴリー違いで申し訳有りません。

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肉まん (管理人)
2020-10-19 10:16:41
>イサさん
このブログには「肉まん」というカテゴリーがあります。
消えてしまった店も多いですが、ご覧になってみてください。
留仙閣は本郷町ガス山入口に工場があり、
今も営業しているはずです。
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肉まん 本郷町留仙閣 (酔華さん)
2020-10-19 11:26:28
中華街の留仙閣が閉店した時一度だけ買ってみました

やっぱり肉まんの餡を機械で捏ねてる食感がしたので
それから買って居ません。

中華街の留仙閣は手で捏ねて具材の切り方が手切りで
ゴロゴロしてます。奥さんは本郷町は別経営だと、言ってました。勿論肉まん、あんまんもそれぞれで作ってると。
今の肉まんは機械で捏ねてるので挽肉を食べている
みたいです。

食感がぽそぽそしてます。本郷町の留仙もそれを感じます。

やっぱ、中華街の留仙閣だなぁ~と思いました
あの奥さんのキャラも美味しさを倍増してました。笑)

いっも、肉まん、あんまんをサービスで1つずつ入れてくれました。

まぁ人それぞれの食べた感じが有るので地道に探します。
有難う御座います。
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