2024年9月8日(日)、この日の夜に呑んだ1杯の赤ワイン、これを最後に禁酒を始めました。ン十年間続けてきたお酒との付き合いですが、加齢とともに体力が衰えてきたのを機会に、決断したしだいです。 今日は12月8日(日)ということで、ちょうど3か月経過。この間、酒無しでどうしていたかというと、アイスクリーム三昧の生活を送っていたのです。 ということで、その中から少しだけアップしておきますね。 冒頭の写真は「ガリガリ君」で有名なアイスクリームメーカー・赤城乳業の「うっとり濃密 杏仁豆腐」です。社名に「乳業」とついていますが、牛乳は製造しておらず、アイスクリーム専業だそうです。 この杏仁豆腐味、美味しいです! 最近は横浜中華街に行く機会がめっきり減ってしまい、その結果、杏仁豆腐をいただくことができていませんでしたが、アイスクリームという形で出会うことができるとは、思ってもいませんでした。これ、リピート決定です。 そういえば、「同發新館売店」のイートインコーナーで食べた杏仁アイスも美味しかったよなぁ~ ところで、「ガリガリ君」と中華街の思い出として記憶に残るのは、「一楽」でいただいた「ガリガリ君梨味」。あれも美味しかったなぁ~ いろいろ思い出すよね、中山路にはアイスクリーム専門店もあったっけ。店名は「ソフミィ」でした。 森永乳業の「抹茶あずきモナカ」です。 アイスクリーム自体の味は美味しいのですが、モナカが不要かな。子どもの頃はモナカのアイスクリームが好きだったのに、最近はどうも苦手になってしまいました。 井村屋(株)の「やわもちアイス栗づくし」(^^♪ これ大好き 栗あん、栗もち、栗アイス、栗ダイス入り栗あんで栗づくし どこかの会社で、これと似たようなのを出していますが、私は断然「井村屋」支持です。 そういえば、この会社、青いスライム肉まんなんていうのを出していたっけ。これは「一楽」でランチを食べたときに、おすそ分けで頂いたことがあります。 無印良品の「ジャージー牛乳アイスクリーム」。 普通に美味しいです。ホームページを見ると、メロンソーダにのせて食べるといいとか。 つづいて江崎グリコの「panapp」。6個入り。顔みたいなアイスクリームです。 これは白桃味。 顔は「にこちゃんマーク」みたい。 どこまで掘っても同じ顔が出てきます。「金太郎飴」のアイスクリーム版みたいですね。 このアイスを食べたあと、江崎グリコのホームページを見たら、≪スマイルパナップを食べながら彫っていき、オリジナルの作品を作って遊ぶことを「パナップアート」といいます≫なんて書いてありました。 でも、遊び過ぎると溶けていきますよね。時間との勝負のようです。 ということで、最近はお酒に替わって食べ続けているアイスクリームのご紹介でした。 あ、そうそう、今日は12月8日。今から83年前の12月8日に「真珠湾攻撃」がありました。 最後にNHKの記事をリンクしておきます。 戦争を伝えるミュージアム 真珠湾攻撃とは ←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね |
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