中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

禁酒して3か月!!

2024年12月08日 | おいしい横浜

 2024年9月8日(日)、この日の夜に呑んだ1杯の赤ワイン、これを最後に禁酒を始めました。ン十年間続けてきたお酒との付き合いですが、加齢とともに体力が衰えてきたのを機会に、決断したしだいです。
 今日は12月8日(日)ということで、ちょうど3か月経過。この間、酒無しでどうしていたかというと、アイスクリーム三昧の生活を送っていたのです。
 ということで、その中から少しだけアップしておきますね。

 冒頭の写真は「ガリガリ君」で有名なアイスクリームメーカー・赤城乳業の「うっとり濃密 杏仁豆腐」です。社名に「乳業」とついていますが、牛乳は製造しておらず、アイスクリーム専業だそうです。

 この杏仁豆腐味、美味しいです! 最近は横浜中華街に行く機会がめっきり減ってしまい、その結果、杏仁豆腐をいただくことができていませんでしたが、アイスクリームという形で出会うことができるとは、思ってもいませんでした。これ、リピート決定です。

 そういえば、「同發新館売店」のイートインコーナーで食べた杏仁アイスも美味しかったよなぁ~

 ところで、「ガリガリ君」と中華街の思い出として記憶に残るのは、「一楽」でいただいた「ガリガリ君梨味」。あれも美味しかったなぁ~

 いろいろ思い出すよね、中山路にはアイスクリーム専門店もあったっけ。店名は「ソフミィ」でした。


 森永乳業の「抹茶あずきモナカ」です。
 アイスクリーム自体の味は美味しいのですが、モナカが不要かな。子どもの頃はモナカのアイスクリームが好きだったのに、最近はどうも苦手になってしまいました。


 井村屋(株)の「やわもちアイス栗づくし」(^^♪
 これ大好き


 栗あん、栗もち、栗アイス、栗ダイス入り栗あんで栗づくし
 どこかの会社で、これと似たようなのを出していますが、私は断然「井村屋」支持です。
 そういえば、この会社、青いスライム肉まんなんていうのを出していたっけ。これは「一楽」でランチを食べたときに、おすそ分けで頂いたことがあります。


 無印良品の「ジャージー牛乳アイスクリーム」


 普通に美味しいです。ホームページを見ると、メロンソーダにのせて食べるといいとか。 


 つづいて江崎グリコの「panapp」。6個入り。顔みたいなアイスクリームです。


 これは白桃味。


 顔は「にこちゃんマーク」みたい。


 どこまで掘っても同じ顔が出てきます。「金太郎飴」のアイスクリーム版みたいですね。

 このアイスを食べたあと、江崎グリコのホームページを見たら、≪スマイルパナップを食べながら彫っていき、オリジナルの作品を作って遊ぶことを「パナップアート」といいます≫なんて書いてありました。
 でも、遊び過ぎると溶けていきますよね。時間との勝負のようです。

 ということで、最近はお酒に替わって食べ続けているアイスクリームのご紹介でした。

 あ、そうそう、今日は12月8日。今から83年前の12月8日に「真珠湾攻撃」がありました。
 最後にNHKの記事をリンクしておきます。
 戦争を伝えるミュージアム 真珠湾攻撃とは


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