中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

豚足を使ったまかない料理 ~「廣東飯店」~

2008年11月30日 | 中華街(大通り)

 美食節最後の金曜日。「廣東飯店」の平日限定まかないランチをいただき、私的にこのイベントのフィナーレとした。
 この日用意されていたのは“豚足のやわらか煮 南乳風味”(735円)。通常メニューだと“豚バラ肉のやわらか煮 南乳風味”なのだろうが、まかないということで豚足なのかもしれない。

 南乳風味のタレというか味付けは美味しいのだが、いかんせん肉が少ない。まあ豚足というのは、ここに限らず骨が大半を占めているので、あまり“食った感”がないのが相場なのだがね。 
 でも、コラーゲンたっぷりで、痛めていた膝の関節がずいぶんと滑らかになったような気がする。

 さて、今年初めて開催した美食節。いったいどういうコンセプトのお祭りだったのだろうか。
 200軒以上ある店舗の中で、これに参加している店は数えるほどだった。そんな盛り上がりに欠けるイベントだったが、“まかない料理提供”というのは斬新なアイデアだったと思う。
 しかし、それが本当に“まかない”だったのかどうか不明な店もあった。この企画に合わせて作ったと思えるようなものも見られたし、まかないランチで1500円という高額なものまで用意されていた。
 
 もうだいぶ以前のことになるが、夜遅く「廣東飯店」に入ったことがある。そのとき、従業員たちが奥の部屋で“まかない”を食べていた。それはバラ肉と大根を煮たものだったのだが、見るから美味しそうで、我々は無理を言ってこれと同じものを出していただいた。
 いや~、あれは本当に美味しかった。

 第2回美食節をやるとしたら、あのような、従業員がその日に食べる“まかない料理”を提供していただきたいものである。


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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
まかないランチ (管理人)
2008-12-01 22:48:58
◇瑞穂さん
同發別館で、まだ「まかないランチ」が出ていたんですか。
イベントは11月30日で終わりのはずですが…
12月1日ですよ。
このまま続けちゃうのかなぁ

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ま、まちがえた (瑞穂@茉莉花ファン)
2008-12-01 14:15:08
珠玉じゃなくて、珠江飯店ですね^^;
そういえば、帰りに茉莉花へ寄ったら、ご主人が「天津麺の注文が増えた~」と言っておられました。
酔華さん効果、おそるべしです
返信する
終わったかと思いきや (瑞穂@茉莉花ファン)
2008-12-01 14:11:22
今日も同發別館に、まかないランチの看板が!
そして、結局食べそこなってしまいガッカリしていた珠玉飯店にも、カニボナーラの写真が!
やった~
とうとう念願のカニボナーラちゃまに逢えました。
こんな美味しいものを頂けたのも、酔華さんのレポのおかげです。多謝多謝。
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