中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

同じ店、同じ料理名なのに…衝撃の椒塩パイコ@海南飯店

2011年05月17日 | 中華街(大通り)

 久々の「海南飯店」です。

 今日のランチメニューを見たら、以前食べて美味しかった椒塩パイコが出ていたので、ふらふらと入店してしまいました。

 ところが出てきた料理を見てビックリ!

 前に食べたのとは全然見た目が違います


 前回のはタレがかかっていて湿っぽい感じでしたが、今回はかなり明るく乾燥した感じ。

 なんだか旨そうです。でも、これってビールの友みたい!
 昼間っから酒が欲しくなりそうな一品です。
 

 近づいてみましょう。

 コロモの味付けは胡椒と塩でしょうか。
 そこにニンニクの効いたネギダレのような汁が少々。これが絶妙の味わいなのです。

 もしかしたら、前回食べたのより、こっちの方が好みかも。
 ときどき口中に放り込むピーマンがいい変化を与えています。

 そういえば昨年、週末中華の教授がこんなレポートを書いておられました。
 参考までにどうぞ。


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6 コメント

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リンク先 (ふ゛り)
2011-05-17 07:06:11
自分でコメントしていましたが、未だにスプーンは謎であります。
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ドライなパイコかぁ (元・石川町住民)
2011-05-17 11:10:56
ドライなパイコですね、酒のお供にグッド!
シェフが代わりましたかね?
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椒鹽排骨 (陸羽)
2011-05-17 22:10:33
香港で椒鹽xxは良く食べますが、あんかけはみたことがないなあ。
いろいろ工夫してみて、本来の姿に戻ったんじゃないですかね。
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そうか (管理人)
2011-05-18 18:31:44
>ぶりさん
教授の顔が写っているとか、
Tシャツが写っているとか…
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どうかな (管理人)
2011-05-18 18:33:19
>元・石川町住民さん
厨房をみたけど…分かりませんでした。
どっちも美味しいからいいかな。
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椒鹽排骨 (管理人)
2011-05-18 18:34:47
>陸羽さん
フロアのおねえさんがいろいろ教えてくれたけど、
言葉が不自由でよく分からなかった…
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