中華街ランチ探偵団「酔華」

中華料理店の密集する横浜中華街。最近はなかなかランチに行けないのだが、少しずつ更新していきます。

焼ミルク麺 ~生福園~

2009年04月20日 | 中華街(市場通り)

 市場通りの先、華僑総会の前に「生福園」という台湾屋台の店ができたという記事を書いたところ、陸羽さんからこのようなコメントをいただいた。

>焼ミルク麺(胡椒牛乳汁そば)、バーキー麺(とろみ汁そば)を食べてきました。ともに美味しかったけれど、焼ミルク麺は新鮮なうまさだった。こんど食べてみてね。

 ということで、焼ミルク麺を食べてきた。冒頭の写真がそれ。白濁したスープがウマイ! 辛さと共存するような形で旨味が濃縮されている。
 なんだろう、この味は。クセになりそう。

 この焼ミルク麺の美味しさよりもビックリしたのは、お店に来ているお客さんたち! 今日の昼どきは満席。しかも日本人は自分たちだけ。あとは全部、中国の人たちだ。狭い店内には中国語が飛び交っていた。
 さらに驚くことは、近所の中華レストランの制服を着た方々が食べに来ているということ。関帝廟のスタッフも来ていた。

 彼らが食べていたものは、バーキービーフン、お好み焼きなど、どれもが美味しそうだった。なんだか、いい店の予感。これからも、いろいろ食べに行きたいものである。


←素晴らしき横浜中華街にクリックしてね





コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« チャーシュー麺@「楽園」 | トップ | ビル建築現場からレンガ積み... »

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (アリーマ)
2009-04-20 23:34:31
高校生くらいの頃、家族にキモチワルイと嫌われつつ、たまに作って食べてた「ミルク入りインスタントラーメン」をふと思い出しました。
意外と合うんですよね、ラーメンのスープと牛乳。

台湾では一般的なものなんでしょうか?
返信する
焼き? (本須)
2009-04-20 23:50:25
見た感じ、麺がすっかりスープに沈んでいますが、
焼いた麺をスープに入れているのでしょうか?

そういや、カップヌードルにミルクシーフード味とかいうのが
あったのをちょっと思い出しました。


それにしてもいろいろおもしろそうなものがあるお店ですね。
行くのが楽しみです。
返信する
ミルク (管理人)
2009-04-21 05:53:47
◇アリーマさん
私は台湾に詳しくありませんので、
これが一般的なのかどうか全く分りません。
でも、ネットで調べると、
ミャンマー料理でピリ辛ココナッツミルク麺とか、
似たようなのがいろいろ出てきます。

今度「生福園」に行ったら聞いてきます。
返信する
長いメンテでしたね (maruto082)
2009-04-21 17:14:01
アリーマさん 高校で牛乳ラーメンを卒業されたのでしょうか? 自分は、今でもやってますが・・・・。

http://ameblo.jp/team-korobiya/entry-10163751382.html

でもピリ辛ミルクは、興味津々♪ また楽しみができました。
返信する
ミルク味 (管理人)
2009-04-21 19:38:30
◇本須さん
麺は焼いていません。
なのになんで焼きミルク麺なんていうんでしょうかね。
しかも、漢字のメニューでは「鍋焼麺」と書いてあります。
ますますもって分らない。
返信する
カレー味噌ミルク麺 (管理人)
2009-04-21 19:40:52
◇maruto082さん
青森の郷土食で「カレー味噌ミルク麺」というのがあるそうです。
これには、さらにバターも入るとか。

カレーで思い出しましたが、
いま、maruto082さん開発の「引き算カレー」を作っています。
返信する
へ~!なにこれ!(笑) (torio)
2009-04-21 22:58:02
初めて見る食べ物ですね!台湾は「カンオケパン(食パンをくり抜いてクリームシチューを入れたもの)」とか「生卵のせカキ氷」とか変わった発想の食べ物をつくり出す国ですが、これもそのひとつかも知れませんね。でも台湾で(しかも屋台では)見たことありません。もしかすると「和風中華料理」かも知れませんけど。

「バーキー麺」も気になります。「バー」は「肉」かな?「キー」は・・・なんだろう??
返信する
Unknown (管理人)
2009-04-22 04:49:43
◇torioさん
カキ氷に生卵!!!
ものすごい発想ですね。

バーキー麺は漢字では、こう書いてありました。
肉[火庚]
[]内は一文字です。
返信する
引き算カレー (maruto082)
2009-04-23 09:33:52
いかがでしたか?w
偶然ですが21日は 嫁製の引き算カレーでしたw
今朝・・・ パンだ!で カレーサンドになって出てきましたよww
返信する
カレー (管理人)
2009-04-23 22:28:09
◇maruto082さん
玉ネギのミジン切りが細かすぎました。
炒めて煮込んでいるうちになくなってしまいました。
次回は、もう少し大きめに切ってみます。
返信する

コメントを投稿

中華街(市場通り)」カテゴリの最新記事