
食べ放題だ! フカヒレだ! チャンピオンや金メダルだ! 生煎包だ! …などという近頃の中華街の中にあって、地味に、静かに、そして地に足の着いた営業を続けている「桃源邨」。 自分のスタイルを崩さない、その心意気が嬉しい店だ。 先日のランチはここでツーファンと豆腐醤をいただいてきた。 ![]() これがその全貌である。 左がツーファン。言ってみれば中国版おにぎりだ。 右が豆腐醤。固まらなかった茶碗蒸しのような豆乳のスープと言ったらいいだろうか。 見た目とか名前だけから判断すると、「本当に美味しいの?」と疑問に思われるかもしれないが、私はこれ大好き! ![]() ツーファンの中身は、例の油条とザーサイ。 豆腐醤を飲みながら食べると、ほこっりと穏やかな気持ちになってくる。 イラついた日のランチにおすすめしたい組み合わせである。 ![]() お粥と油条のランチ。 優しい味で、美味しい♪ ![]() |
今後ともよろしくお願いいたします!
行きたくなりました。
今週、行くかな。
リンク、OKですよ。
こちらもリンクさせていただきました。
中華街のランチ情報、これからも参考にさせて頂きます。
私のブログにこちらのリンクを貼らせていただいてもよろしいですか?
この記事を見て行かれたんですね。
お店とは何の関係もありませんが嬉しいです♪
激辛とか濃い味もいいですが、
やはり基本は優しい穏やかな味わいですね。
上海の朝御飯、美味しかったです。
インパクトのある中華料理もいいですけど、優しいほんわかとしたお料理で癖になりそうです。
いい店を紹介して頂き、ありがとうございました!
私は本でしか知りませんが、
こういうのが朝飯なんですね。
でも、こちらは昼からの営業なのが残念!
中国にいた事がある者にとっては
とても懐かしいものばかり。
よく朝ご飯に頂いていました^^
またこちらにお邪魔したいと思います!
全種類、食べてみます。
ツーファンは、油条入りもち米オニギリと言う事だと思いますので、すべてに油条が入っている物だと思います。
で、プレーン、ザーサイ入り、砂糖付き と言う構成かと。
長崎屋には、たまに行きまする。。。
私も教えられたから食べたのですが、
メニューを見ただけなら、
なかなか順番が回ってこなかったかも。
油条にザーサイ混じりでした。
これだと4種類めかな。
砂糖つき…私はちょっと無理かも。
プレーン(油条のみ)
ザーサイ入り
砂糖つき
の3種があったと思います。陸羽さんがおっしゃるよう
主食にも、おやつにもなる優れものと思います。
彼のホームページを見ましたか?
すごいですよ。
http://homepage3.nifty.com/~t-gucci/china1.html
最近はブログも始まっています。
http://enkaiyaruzo.blogspot.com/
ここは酒の種類が多いですね。
以前から、木登りトカゲ雌雄合体酒には興味があるのですが、
まだ呑んだことがありません。
次回こそは注文してみよう。
貴殿のようなスマートな体型ならこれで充分でしょうが、
私らのようなメタボには少し物足りないかな…。
でも健康のことを考えたら、
これをゆっくり食べればいいよね。
平日は昼を過ぎてもなかなか開店しないし、
土日の昼・夜は混んでいるようだし、
タイミングが難しいですね。
以前の記事では「漿」と書いていたのですが、
いつのまにか変化していました。
やっぱり単語登録しておかないとダメですね。
>粢飯は、塩気のあるものをつけて=主食
砂糖とかデンブとかをつけて=おやつ
そういう使い分けなんですね。
寒い時期は尚更スープに心惹かれます。
巨大な棒おにぎりの中身はザーサイですか!さすが中華街!
それにしても、酔華さんもさることながら、「陸羽」さんの知識力は教授のようですね。プチ講義を受けたかのようなコメント、すごいです。
喰いたい喰いたい。今年中、絶対に行く!
そして「木登りトカゲ雌雄合体酒」(30年前から同じもの?)を注文します.
最近ご無沙汰なので近々訪問してみます.
地味食・地味メニュー探索も楽しいかも。
「醤」→「漿」です。
ついでに漢字でも覚えておくと、あとでいろいろ役に
立つことが多いですので、この際ですので辞書登録し
ておきましょう。
ツーファンは、漢字で粢飯。粢飯團と書くこともあります。
豆乳のスープは、荳漿または荳腐漿。
粢飯は、塩気のあるものをつけて食べれば主食だし、
砂糖とかデンブとかをつけて食べればおやつだしで、
いい存在ですよね。