
迎春 「お年賀」代わりとして、年末に横浜中華街を歩いたときの写真をご覧いただきましょう。 「華正楼」の正月飾り。 ![]() こちらは神社の好きな「チャイハネ」。 系列店の「岩座」も同じ。 ![]() 東門から大通りに入ってすぐのところにあるマグノリア。 木蓮、泰山木、コブシなどモクレン科の総称。フランスの植物学者マニョール(P.Magnol)の名にちなむそうだ。 かわいい芽が出ている。 ![]() その横には「継往開来」のモニュメントがある。 中国人アーティスト劉旭光さんの作品だ。 ![]() 継往開来(過去を継承し未来を開く)の銘文。 このモニュメントは未来を切り開く《斧》をデザインしたものです。1859年横浜が開港し、ここ旧外国人居留地に欧米アジアの人々が集い、日本の近代化と国際化の種子がまかれました。 中国人は貿易の場で「買弁」などの仕事に携わり、中華街を築いてきました。居留地の志を受け継ぎ、善隣友好・温故知新を胸に中華街は横浜の発展とともに歩んでいきます。 ![]() あの「雲龍」に長い行列が! 最近は子供連れの観光客もかなり見かけるようになった。 ![]() ずっと気になっている新しい「愛香楼」。 ![]() そこに、こんなセットが登場した。 中華街ですき焼きだ! ![]() ここは「横浜博覧館」裏口。クリスマス前に描かれたリースが…… ![]() あっという間に元通りに書き換えられていた。 たまにはお客のパンダを入れ替えてほしいけど… 作者も大変だな。 そういえば、銭湯のペンキ絵も、こういうことやればいいのにな。 ![]() 大通りに新しくできた「王鼎記」。 まだ入っていないが、なんだか入る気がしないんだよね… ![]() 本来、店の中で食べるはずの黄金餃子なのだろうが、食べ歩きの表示も出ている。 ![]() 店舗外側にタレが並べられていた。 ここで付けて、歩き食いをするのかな。 ![]() かきグルメ。 なんだか旨そうだな♪ ![]() ふーん、店内で充電ができるのか。 かなり長い時間滞在しないとフル充電は難しいのかな。 でも、なかなか面白いサービスだ。 ![]() ついに「中国貿易公司2号店」も閉店してしまった。 ![]() この一帯の変化はすごいなぁ… 老舗の「東華楼」跡は、焼き小籠包の「鵬天閣」に。 湖南料理の「明揚」跡は食べ放題の「華福飯店」に。 豚まんの「江戸清」は健在だが… 重宝した「松田書店」跡は手相・占いの「Lunatic Dragon」に。 八百屋の「信濃屋」跡は開運グッズの「龍に」。 肉の「はっとり」跡は焼き小籠包の「王府井」に。 そして今回の「中国貿易公司2号店」跡は……? 老舗「状元楼」は健在だ!! 食品の「源豊行」も健在。 この一画から消えた店(6軒)を業態別にみると、老舗の中華料理店が2軒と、書店、八百屋、肉屋、食品店が各1軒である。 その跡に入ったのが焼き小籠包店が2軒、食べ放題店、占い、開運グッズだ。食品店跡に入る店は今のところ不明。 ということで残っているのは中華料理店、中華食材店、肉まん店が各1軒だけということになる。 ![]() 私が初めて白麻婆豆腐を食べた店が「心龍」。 ここが中華街初だったのか。 ![]() 市場通りの「養泰」。 閉店したあと、なにやら工事が始まっていたが、今はストップしているようだ。 ![]() さて、こちらは「天龍菜館」。 路上のテーブルとイスは常設になってしまったようだ。 一つ認めると、さらに次も認めなければならなくなるのが世の常。 先日は、同じブロックにある「日昇酒家」が歩道上にテーブルといすを出していた。 いいいのかなぁ……と思うが、狭い歩道というわけではないし、風情があっていいかもとも思う。 ![]() とかなんとか言いながら、「天龍菜館」で遅い夕食を食べていくことに。 まずはビールだ。ここは大瓶というのが嬉しいね。 しかも漬物がタップリついてくる。 ![]() 元店主の鄭さんが食事をしに来ていた。 ![]() 貴妃塩鶏ってなんだろう? ![]() ここは常夏の「天龍菜館」。まだ夏日だ!? ということで、12月末なのに冷麺を注文する。 ![]() これが「天龍菜館」の500円冷麺だ。 キュウリの量がすごい! ![]() 色々な角度からご覧いただこう。 錦糸玉子も太い! ![]() ネギの切り方、カニカマの裂き方がワイルドだろぉ! ![]() チャーシューもそれなりだ。 冷麺に別添えのタレをかけ回し、ざっくりとかき混ぜる。 麺や具にタレが馴染んだところでずずっと啜る。 やっぱりネギが…… 主張し過ぎ…… ![]() 鄭さんは食べ終えると料金を支払って帰っていった。 なるほどね。 ここは常連に限らず、支払いをする際に店の者が忙しいと、「そこに置いて行って」というような緩やかな感じがいい。 ということで、読者のみなさん、そして中華街のお店の方々、今年もよろしくお願いいたします。 ![]() |
ツキイチ中華街は難しいと思いますが、頑張って二桁訪問を目指しましょう (^_^ゞ
今年も興味深い記事を楽しみにしています。
「愛香楼」のすき焼きは知りませんでした。
ここは週末昼食時には営業していないことが多いので、
夜がメインのお店になったのかな、と思って見てました。
「王鼎記」の店頭はすでに年末の時点で
買い食いの人でいっぱいでした。
ああなると入店するハードルが高くなってしまいますね。
中華街ネタも期待しています。
ここは完全に夕方からの店になっていますね。
【すき焼き】は試してみたいです。
「王鼎記」は夏にでも入ってみますかね。
今年も情報を楽しみにしています。
群雄割拠
共存共栄
弱肉強食
栄枯盛衰
自然淘汰
立喰餡饅
熱汁饅頭
甘栗逃避
自分も中華街のすき焼きが気になります。
あけましておめでとうございます
今年も楽しみにしています。
どうぞよろしくおねがいします。
本当にワイルドだな。
錦糸玉子も面白いですね。
具だけで、大瓶1本呑めてしまいそうです。
すごく興味が湧いてしまいましたよ。
今年もよろしくお願い申し上げます m(_ _)m
ここのネタを参考にして…今年の目標は3回の中華街 (笑)
詩の各行の頭だけを並べると、
群共弱栄自立熱甘
です。
弱い者が共に団結し、
熱情をもって自立し栄える。
すごいですね。