今年初めてのお稽古
『良寛』さんの掛け軸
お花は猫柳と水仙
今日の茶碗は象嵌の高麗青磁
三島手について詳しい説明のあるブログを見付けましたので興味のある方は読んでみてください→三島手
先ずは数人で飲み回す『お濃茶』から
今回私は、お詰めの席でしたので、茶碗拝見の為、残ったお茶を懐紙で拭います。
全て綺麗に拭うのでは無く、『そこに景色が見えるように・・・』と先生に言われ、
こんな感じかな・・・??
とても古いもので大切に使われていたのでしょう、金継ぎの跡がありますね。
菓子入れは鶴亀の漆器
初釜のお濃茶の主菓子は、やはり『花びら餅』
亭主の『もてなしの心』
客人の為に演出や小道具をいちから考え抜いてショーアップしたティーセレモニー
つまり、全ての道具がひとつの物語を織り成すようにつつがなく行われる行事であり、
それに対し、客人は教養・知識・そしてマナーが試される。
日本の文化って本当に奥が深い。もっと勉強しないと。。。
日本人なのに知らないことだらけで本当に恥ずかしい