草木が生い茂り新緑が眩しい季節に。
二十四節気では5月20日過ぎから6月初旬くらいを小満とし
『陰陽五行学説』と照らすと
◇心火にあたり心臓や小腸を労わる季節!
赤い食材や苦味のある食材を好んで食べることが
養生となりオススメです。
たとえば
クコの実やトマト、玉ねぎや苦瓜など。
◇血管を丈夫にするのも老化させるのも今の季節の養生が大切に。
血液の質はもとより
血管の管の老化を防ぐことを意識してアルコールやカフェイン、糖分の取りすぎに注意!
お蕎麦やほうれん草に含まれるルチンは血管を
丈夫にする作用がありオススメです。
◇新緑のなか呼吸=吐くことを意識しながらの
ウォーキングなども
この季節に大切な心肺を養うこととなり
息切れしがちな真夏を乗り切る準備となります。
〜ココロとカラダを解放し今から
夏に向けての準備を!ぜひ取り入れて
〜ココン芦屋鍼灸院では血管を意識した
脈診で身体の不調を探り治療しています。
二十四節気では5月20日過ぎから6月初旬くらいを小満とし
『陰陽五行学説』と照らすと
◇心火にあたり心臓や小腸を労わる季節!
赤い食材や苦味のある食材を好んで食べることが
養生となりオススメです。
たとえば
クコの実やトマト、玉ねぎや苦瓜など。
◇血管を丈夫にするのも老化させるのも今の季節の養生が大切に。
血液の質はもとより
血管の管の老化を防ぐことを意識してアルコールやカフェイン、糖分の取りすぎに注意!
お蕎麦やほうれん草に含まれるルチンは血管を
丈夫にする作用がありオススメです。
◇新緑のなか呼吸=吐くことを意識しながらの
ウォーキングなども
この季節に大切な心肺を養うこととなり
息切れしがちな真夏を乗り切る準備となります。
〜ココロとカラダを解放し今から
夏に向けての準備を!ぜひ取り入れて
〜ココン芦屋鍼灸院では血管を意識した
脈診で身体の不調を探り治療しています。