ちょっとお疲れ気味のようですが・・・咲いています・・・
蕾のうちに切り取ってもいいのですけどね・・・
畑で収穫したカボチャ、1週間ほど常温放置しましたので
今日、お味見しました。
ん~、どうでしょう~ね~
確かにカボチャの味ではありますけど・・・
甘みは少ないですね~
甘さ=美味しさ とは考えていませんけど、
それが持ついくつかの要素の中に甘さがありますから
何かちょっと物足りなさを感じてしまいますね。
茹でただけのカボチャでの味見でした。
我が家はカボチャ好きで(野菜は何でも好きです)
毎週カボチャを買っています。
お店で売られているカボチャはホクホクしていて甘くて美味しいですから
我が家では茹でるだけで味付けをしないことが多いですね。
カボチャという素材をじっくりと味わうのが我が家の好みかもしれません。
残りのカボチャ(収穫して家にあるもの)は少なくとも後10日は常温放置ですね~
追熟してくれるといいのですが・・・
畑でまだツルにくっついているものは、
できるだけツルに付けておいた方が良さそうですね。
それにしてもカボチャを切るのは大変でした。
手に負えなくて出刃包丁を取り出しましたよ~
両親が70代~80代だったころだと思いますけど、
カボチャ、サトイモ、ジャガイモ、サツマイモなどがとても美味しいと言いながら
ご飯と一緒に食べていましたね~
その頃の私は、カボチャやサトイモなんてご飯のおかずにならないじゃないの・・・
こう思いながら久しぶりに会った両親を見ていました。
ところが我が家は今、あの頃の両親と同じなのです。
毎週カボチャを買っていますし、
昨年秋には畑で初めてのサトイモがたくさん収穫出来ましたから
冬は毎日サトイモの煮っころがしを食べていました・・・美味しかったです・・・
畑で採れたものはその味自体はしっかりしています。
例えばピーマンは塩味が要らないくらい味が濃いですから
カボチャもそのような見方が出来るかもしれませんね。
実際お代わりしている人もいますし・・・
10日間で追熟の効果があればいいのですけど・・・
ひょっとして、置けば置くほど甘くなるのかもしれませんね。
次回カボチャの種を撒くときにはカボチャの品種をチェックです。
育てやすくて甘くてホクホク美味しいと種袋に書いてあるもの。
23日の海です。
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