♪自然と繋がる畑時間♪

   

         里山にある小さな菜園のメモです。
        地球は私たちを喜ばせてくれますね!

豆の味がする葉っぱって・・・

2022年12月19日 | 自然栽培

畑から見た今日の海。

 

 

 

急に寒くなりましたね。

畑の豆類の小さな苗たち、年内はこのままで大丈夫だと思いましたけど、

昨年と同様に笹竹を苗のそばにさして、防寒をしようと思いました。

 

キヌサヤエンドウです。 笹竹をそばにさして寒さ除け、風よけです。 

       

 

グリンピースは、3種の中でもっとも伸びて大きく育っています。

      

 

スナップエンドウです。

   

 

 

昨年は定植したばかりの小さなスナップエンドウの苗の新芽を、何かに齧られたり食べられたりして、

残ったのは8本のうち3本で、その3本も勢いがなくて、収穫は少なかったです。

齧ったのは鳥かなとはじめは思いましたが、小動物かもしれません。

スナップエンドウの新芽は「豆の味がする葉っぱ」として知られていて、

葉っぱは商品として販売されていて、中国料理の高級食材でもあるようです。

このような美味しい葉っぱを里山の生き物たちが見逃すはずはないですよね。

ということで、今年は定植した後、しばらくは植木鉢やザルをスナップエンドウの苗に被せていました。

キヌサヤとグリンピースの葉は齧られることはなく、スナップエンドウの葉っぱだけをかじるのはさすが!

小動物たちは、美味しいものがわかる食通です。

 

今日は風がありましたので、笹竹をさしただけで帰りましたが

この風で笹竹が飛ばされてしまうかもしれません・・・深めに押し込みましたけど・・・

 

菜花の葉

 

マリーゴールド、元気です・・・うれしいですね。

 

 

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畑に行くころには、富士山に雲がかかっていました。

 

 

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