♪自然と繋がる畑時間♪

   

         里山にある小さな菜園のメモです。
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ガトーインヴィジブル…リンゴのお菓子

2022年12月21日 | 自然栽培

ミニバラのマルゴコスターです。

 

 

 

朝方の冷えが厳しいですね。

昨日今日、この辺りで朝方は5度を下回っています。

これだけ気温が下がると、ポリ袋をかぶせている野菜の冬越しは、難しいでしょうね。

年内の寒さは大したことがないと、のんびりと構えていましたけど、急に寒くなってきましたから、

冬越しができなくても仕方がないと半ばあきらめムードです。

 

 

自然栽培は、自家採種して種を取り、それを早春に種まきをして夏野菜を育てますが、

自家採種など考えたこともなく、自家採種の仕方さえよくわかりませんから、

それならば、野菜を冬越しさせればいいのでは・・・などといつもの適当な調子で、ポリ袋での冬越しをしました。

野菜は自家採種を繰り返すことで、その種が研ぎ澄まされていくそうで、

その土壌になじんだ、その環境に適した、丈夫で強い種に、変化していくと言われていますね。

虫にも病気にも強く、異常気象にも強く、甘くておいしい野菜の種になっていくそうです。

来年はトライしてみます。

 

 

 

ガトーインヴィジブルというリンゴのお菓子があって、作り方は簡単です。

混ぜて焼くだけというシンプルなお菓子で

以前作っていましたので、急に思い立って今日作ってみました。

温かいときれいに切れませんからこのままで・・・

差し上げたい人がいますので2本焼きました。

久しぶりのお菓子作り・・・

今のオーブンは火力が強めなので、180度とあっても170度で焼いて終わりの10~15分くらいを180度に上げる・・・

かろうじて覚えていました。

オーブンのクセってありますよね・・・熱のまわり具合とか・・・

その気になれば、まだ、お菓子が焼けそうで・・・良かったです~

 

 

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先日の強風でほとんどのバラは終わりましたが、これは残っています。

 

 

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