ミニバラのマルゴコスターです。
朝方の冷えが厳しいですね。
昨日今日、この辺りで朝方は5度を下回っています。
これだけ気温が下がると、ポリ袋をかぶせている野菜の冬越しは、難しいでしょうね。
年内の寒さは大したことがないと、のんびりと構えていましたけど、急に寒くなってきましたから、
冬越しができなくても仕方がないと半ばあきらめムードです。
自然栽培は、自家採種して種を取り、それを早春に種まきをして夏野菜を育てますが、
自家採種など考えたこともなく、自家採種の仕方さえよくわかりませんから、
それならば、野菜を冬越しさせればいいのでは・・・などといつもの適当な調子で、ポリ袋での冬越しをしました。
野菜は自家採種を繰り返すことで、その種が研ぎ澄まされていくそうで、
その土壌になじんだ、その環境に適した、丈夫で強い種に、変化していくと言われていますね。
虫にも病気にも強く、異常気象にも強く、甘くておいしい野菜の種になっていくそうです。
来年はトライしてみます。
ガトーインヴィジブルというリンゴのお菓子があって、作り方は簡単です。
混ぜて焼くだけというシンプルなお菓子で
以前作っていましたので、急に思い立って今日作ってみました。
温かいときれいに切れませんからこのままで・・・
差し上げたい人がいますので2本焼きました。
久しぶりのお菓子作り・・・
今のオーブンは火力が強めなので、180度とあっても170度で焼いて終わりの10~15分くらいを180度に上げる・・・
かろうじて覚えていました。
オーブンのクセってありますよね・・・熱のまわり具合とか・・・
その気になれば、まだ、お菓子が焼けそうで・・・良かったです~
先日の強風でほとんどのバラは終わりましたが、これは残っています。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。