今日の夕日です。
夕日が沈んですぐに、黒い雲が空を覆ってしまいました。
秋は空が急に変化しますね~
今日は、オクラを終わりにして、畝をざっと耕しました。
ここでサニーレタスを育てようと思っています。
サニーレタスは初めてで迷いはありますけど、
今の時期ならそれほど虫の心配はないそうですからチャレンジします。
昨年育てたサラダミックスやベビーリーフが美味しくて、畑の野菜は一味違うと・・・
お昼に大盛のサラダを食べていますので、畑の葉物は大助かり。
料理研究家の方が話していらっしゃいましたが、
野菜は茹でると栄養が抜けてしまうのでスープにして食べるのが良いそうです。
この春に、畑で育てた絹サヤエンドウの茹で汁を味見すると、
驚くほど甘くて美味しいのです。
それからは、少な目の茹で汁で茹で、茹で汁はスープとして飲んでいます。
味付けは必要ないほど、ゆで汁の味が濃いですよ。
昨日収穫したブロッコリーもゆで汁が甘くて美味しくて・・・
茹で汁をスープとして飲んでいます・・・我が家では味付けなしで十分です・・・
畑の野菜育ては、農薬や肥料はそれなりにこだわりを持ってしていますので、
安心してゆで汁を飲むことが出来ますね~
自分で野菜を育ててこそ・・・です。
でも、畑をすることは楽ではありません・・・が、それに応じた見返りはあります~
それを楽しんでいます。
秋の一日の今日もまた、里山に行き、畑で身体を動かして、
収穫をして、嬉々として帰りました。
今日採れたもの・・・暑いくらいですから夏野菜は順調です。
サツマイモです。掘り上げた方が多いですね。
春ジャガイモを掘り上げた畝に、サツマイモを植えましたから、
サツマイモの植え付けは6月に入ってからで、遅めでした。
サツマイモ堀りは、11月ですね~
シュウメイギクが咲いていました。
ブログにご訪問頂きありがとうございます。