気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

高遠蕎麦

2011-11-22 | 料理


新蕎麦を知り合いの方に注文して食べました^^

美味しい蕎麦も茹で方によって味が変わると言うので
大変です・・・茹で方も難しい~~~

この辺では、高遠のたれで食べることとかけ蕎麦にする食べ方が
多いですね~

高遠とは、大根おろしの汁(辛みのある大根の方が美味しい)に醤油か
濃い目の麺つゆを合わせたたれをつけて食べる食べ方です
わが家では柚子の千切りを加えます





高遠そばのルーツは・・・詳しくはわかりませんが江戸時代にさかのぼり
信州ではそのころから蕎麦の栽培がさかんなところで大根の汁を使って
食べる食べ方があったそうです
この高遠藩の領主だった保科正之公がとても蕎麦好きでこよなくこの食べ方が
好きだったそうです

のちに会津の二十三万石の大名となり、会津でもこの食べ方が広まったそうです



ちなみに・・・今鶴ヶ城では保科正之展が開催されていますね・・・
いつまでだったかな?