ここ西会津でも山菜が次から次と。。。収穫出来るようです
私は頂く方専門ですが・・
昨日はふきとわらびを頂きました
どちらも下処理をしないと食べれないので早速夕食前に
ひと働きすることに
蕗は熱湯で3~5分くらい茹でてから周りの皮を取り除き来ます
昨日はサッと砂糖、醤油、酒で煮てみました
わらびは重曹をふった所に熱湯をかけて一晩置きます
するととても柔らかくなります
一晩付けておいたわらびです
冷めたお湯はきれいなグリーン色の水になっています
さて~~どうして食べましょうか?
まずは今日のお昼用におみそ汁を作りました
わらびと油揚げのみそ汁が我が家の定番ですが、はんぺんがあったので
いれることに!
白いはんぺんとグリーンのわらびとで色合いもいいわ
昨日は4月上旬の気候だったそうで、ストーブもつけて
ジャケットも羽織っていました
我が家のこたつもまだまだ仕舞えないわ~~