気ままにハーブティー

簡単料理やお菓子、パンの写真を中心に気ままに公開します!一休みしらんしょ~

栗の渋皮煮を

2014-10-01 | お菓子
昨日は栗と格闘の日でした


毎日拾っている栗を渋皮煮にしてみました。なんといっても皮をむくのが一苦労~~

むく前に下茹でしてからむきます。


渋皮も皮の渋を抜くために2~3度と茹でこぼしも必要、それからじっくり

煮詰めるので時間と手間がかかります

なんとか完成です^^





今日は御嶽山の捜索が早朝から行われているようですね

まだ続いている火山活動の様子を見ながらの作業なのでなかなか進まない様子にいらだちを感じます

またご家族や関係者の方の気持ちを考えると、言葉がありませんね

登山の経験は多くの方がしていると思われますし、私も以前は家族やお友達と

登山をして楽しんだことがあるので他人事のようには思えません


紅葉シーズンのお天気の良い土曜日、しかもお昼時間帯、多くの人が山頂付近にいる

そんなときでなければよかったのに・・・と

日本列島は火山列島なのだと思い知らされるできごとでした

    亡くなられた方のご冥福をお祈りいたします=