我が家のマイブーム~毎日甘酒を飲むこと!
昨年テレビで甘酒効果を紹介されたのを見て、1週分まとめて作って飲んでいます
作り方も、もち米を使うかうるち米を使うか?
酒粕で作るか米麹でつくるか?
いろいろあるようですけど・・・・
私はうるち米と米麹を使っています
3合炊きの炊飯器を使って、6時間から8時間じっくり発酵させて出来上がりです
米麹もメーカーによって出来上がりの味も微妙に違うようで?同じに作っているようで
発酵温度が幅があるのでその時々で甘さが変わるのも面白いかな?
砂糖を加えるわけでもないのにこんなに自然の甘さが出るものかと
感動しながら飲んでいます~
スーパーでもいろんな種類の甘酒を見かけるようになりました
これもテレビの効果ブームでしょうか?