春らしい和菓子を作ってみたくなって~
じょうよ饅頭を作ってみました
じょうよ。。。とは大和芋を使ったお饅頭のことです
この辺では大和芋は手に入りにくいので長芋で代用しました
蒸し饅頭には膨張剤を使いますが、このお饅頭には
膨張剤を使わず、いものフワッとした泡を利用して
作るお饅頭です。
食感が少し硬めなのにいものもちっと感が
あって柔らか??という不思議なお饅頭で
上用粉をつかっていますので、とても上品な仕上がり。。。
のはずが少し急いで作ったので仕上がりは50点ですね
ピンク色にして、桜の塩漬けをのせてみました
残念ながら今日は雨。。。
お花見饅頭とはなりそうもありませんが
パソコンボランティアの日。。。皆さんに食べて頂きましょう