2019・11・22 撮影
昨晩の鍋の残りです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/81/b6cd86d966189103ea2e1da0de74bbf9.jpg)
酒粕をたっぷり使った昆布だしの鍋です (塩、薄口しょうゆプラス)
厚揚げ、ピーラーで削ったゴボウ、しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉
これだけのシンプル鍋だけど、美味しいよ!
鍋物の上に白髪ねぎをたっぷりのせ、ゴマをふる
そして、ごま油を回し入れ、仕上げたものでした (画像、撮っておけば良かった)
残りの具材も多く、出し汁が美味しいので、お昼に「うどん鍋」にしました
沸騰すると、酒粕成分で白濁しています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/02/9f72287a895a78e41eb9111e192fd337.jpg)
この中に、うどん、ホンシメジを加え、小口ネギのトッピング
七味唐辛子をふりかけ、美味しく頂きました。
身体もポッカポカ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/60/080ccefdbcfa1967412ea7d36136ba1e.jpg)
残り物に福ありでした 😄