見出し画像

ジュンちゃんの花まる日記

残り物に福あり

2019・11・22 撮影


昨晩の鍋の残りです

酒粕をたっぷり使った昆布だしの鍋です (塩、薄口しょうゆプラス)

厚揚げ、ピーラーで削ったゴボウ、しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉

これだけのシンプル鍋だけど、美味しいよ!

鍋物の上に白髪ねぎをたっぷりのせ、ゴマをふる

そして、ごま油を回し入れ、仕上げたものでした (画像、撮っておけば良かった)




残りの具材も多く、出し汁が美味しいので、お昼に「うどん鍋」にしました

沸騰すると、酒粕成分で白濁しています




この中に、うどん、ホンシメジを加え、小口ネギのトッピング

七味唐辛子をふりかけ、美味しく頂きました。

身体もポッカポカ

残り物に福ありでした 😄 






ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事