年末に、生まれて初めて " たくあん " 漬けたんですけどどうも糠が多くて重石が軽かったようで、. . . .
さりとてひっくり返してやり直すのも面倒で、. . . .
お酒入れたり麹漬けの " 具 " を食べ尽くした残りの甘酒を足したりして、. . . .
昨日覗いたらようやく水が上がってきてて膜張りだったので、. . . .
今日、一本出して食べてみました。
あー、そうそう、こんな味(と食感)だよねー。
ぶーふふふふふふふ、ごはんうめー ♪
何となく記憶にある " たくあん " の味に近いです。 母(の若いとき)のか母の実家のか東北の民宿のか知り合いん家のばーちゃんのか。
同じような材料なわけですけれどやはり普通の糠漬けとは違うものになりますね。 ふむふむ。 あと 2 回くらいやればうまくできるようになる、かな。
さりとてひっくり返してやり直すのも面倒で、. . . .
お酒入れたり麹漬けの " 具 " を食べ尽くした残りの甘酒を足したりして、. . . .
昨日覗いたらようやく水が上がってきてて膜張りだったので、. . . .
今日、一本出して食べてみました。
あー、そうそう、こんな味(と食感)だよねー。
ぶーふふふふふふふ、ごはんうめー ♪
何となく記憶にある " たくあん " の味に近いです。 母(の若いとき)のか母の実家のか東北の民宿のか知り合いん家のばーちゃんのか。
同じような材料なわけですけれどやはり普通の糠漬けとは違うものになりますね。 ふむふむ。 あと 2 回くらいやればうまくできるようになる、かな。