自家製小麦を使ってパン焼きの件 2016-01-08 20:27:18 | 食事 去年ピザ用に作った小麦が7kgと大量だったのでパンを焼いてみた。 育てたのは強力粉だったので薄力なども混ぜる。 発酵と丸めてオーブンで焼く。 180℃で13分ほど焼き上がり。うまかった。
広島菜漬けが漬け上がりの件 2015-01-25 20:29:22 | 食事 先週に漬けた広島菜漬けがとりあえず1週間たったので試食してみた。 割りとシャキシャキ感が残りすぎてる感と、まだ液の染みこみが足りないという判断だったので追加で付けることを決断。 それでも結構うまかった。 今春に播種する唐辛子。 鷹の爪は家で辛すぎると不評だったのでちょっとマイルドなこれで試してみる。
広島菜を本漬けの件 2015-01-22 20:51:31 | 食事 先日漬けてた広島菜の荒漬けを引き上げて本漬け工程へ。 かなりかさばってたのにかなり萎んでる。一番上の2つはチンゲンサイ。広島菜との食味の違いを試したい。 汚れを落とすのと、繊維をしっかりほぐすために揉んでおく。 結構多かった。 広島菜から漬物独特の臭いがしてた。 本漬けでは水1Lに塩30g、昆布30g、柚子の皮1個分、鷹の爪1本、椎茸の出汁を入れて漬け込み。 レンガで重石をして日曜くらいまで漬け込み。
新ジャガなどでコロッケ作りの件 2014-12-14 19:35:44 | 食事 昨日収穫したジャガイモを使ってコロッケにしてみた。 なかなかうまくできた。 某ジャニーズの番組でやってた安納芋コロッケを先月収穫した安納芋で作ってみた。紫芋のも作りたかったのでサツマイモコロッケは2種類。 かなり甘かった。 先月に収穫して放ったらかしになってた秋ウコン・春ウコンも処理開始。
安納芋を食べてみた件 2014-11-03 18:51:51 | 食事 家で取って2週間ほど寝かした安納芋を試食。 石焼き芋器とかないので、濡らしたキッチンペーパーをまき、レンジを解凍モードにして30分じっくり温めたら美味くできてた。 前評判通り、安納芋はネッチョリしててホクホク感は低め。 甘みは結構あったけど、まだ寝かしたほうが良さそう。
収穫したのを試食の件 2014-10-23 17:41:34 | 食事 先日試し掘りしたサツマイモと、今朝とってきたトウモロコシを試食。 サツマイモは紅はるかやったかな?しっかりとホクホクになってうまかった。 トウモロコシは二種類取ったけど白いほうは受粉してなかったんか、未成熟なのかまだあかんかった。 黄色の方はアワノメイガに少し食われてたし、受粉も完璧じゃなかったんやけどしっかり甘くなってた。
梅干しができた件 2014-08-18 17:56:30 | 食事 6/23から仕込んでた梅をついに土用干しして梅干しが完成。 2ヶ月位付けてたししっかり染みこんでたもよう。 出かける前に日陰で干して帰ってきたらしんなりとした状態に。 紫蘇はカラカラにするとゆかりになるけど家で需要がないから梅干しといっしょにつめる。 消毒用の焼酎がなかったから有り合わせのブランデーで消毒して瓶詰め。 こりゃすぐなくなるな・・
筍掘りの件 2014-05-04 09:12:40 | 食事 滋賀奥地の友人の家でタケノコ堀り。 まったく手入れが行き届いてなくて猪や盗掘でだいぶ荒らされてたっぽい。 そんな中トウの立ってなさそうなタケノコをゲット。 ぱっとみると嵐山に見間違えそう。 トウの立ってなさそうなのを探したけどやっぱ美味いのは猪や泥棒にやられてた。若干とうが立ってたけど米糠と唐辛子でアク抜き。 天ぷらにしたら割りとうまかった。
ウコンを全部すりおろした件 2014-01-10 19:23:44 | 食事 ウコンをそろそろ全部すりおろして保存しようと数日がかりで皮をむき、今日全部すりおろしが終わった。 すりおろすのもくっそ時間がかかった。秋ウコン、春ウコン・紫ウコンを全部まぜた。 ラップにくるんで、定規で溝を入れて冷凍保存。これで使う時に1回分ずつ折って使える。1kg以上あったし1回5gとして200日分以上ある。
自家製山芋の山かけ丼の件 2013-11-05 20:56:21 | 食事 昨日収穫した山芋をすって山かけ丼にしてみた。 ↓収穫した山芋(2000g弱) 山芋を切った状態。 一発目は思いつきでやったから、マグロの漬けなし・鶏卵の山かけ丼。 漬けなしでもうまかったけど、漬けにしたらどれくらいうまくなるかとウズウズしたので急遽スーパーにいってマグロにうずらの卵買ってきてもう一回作ってみた。 ワサビも売ってたからこれをすりおろして一緒に食べたらうまくてやばかった。 次は山かけそばかな。
自家製のウコン茶と梅酒の件 2013-10-21 19:01:33 | 食事 春ウコンと秋ウコンのバケツ植えを我慢できず収穫したからスリ器でおろしてウコン茶作ってみた。 それぞれ2gずつすってみたけど、春ウコンだけに比べてだいぶマイルドになった感がある。 独特な苦味というか味がするし飲む人を選ぶんじゃないかと・・ それに合わせて7月に漬けた梅酒を試飲。 ホワイトリカー・ウイスキー・米焼酎・芋焼酎で漬けたんやけど、芋焼酎というのは森伊蔵。 友人に200mlほど分けてもらって福井産の完熟梅で漬け込み。 結果コレ 香りと味が申し分なく良かった。これはグビグビのめませんわ・・