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ちぇこ屋貿易 商い日記

チェコのかわいいものを集めた雑貨店です。
手作りチェコビーズアクセサリーの販売も始めました^^

ワイン

2010-02-10 19:49:05 | Weblog
今日はぬくぬく~。湿気もいっぱい~。

あぁ、このまま春に突入しないかなぁ…

というちぇこ屋の願いは空しく、明日はちめたい雨になるそうです。くすん。

昨日チェコのりんごの話を書いていたらりんごが食べたくなり、うちの食料庫の
りんごダンボールをのぞくと11月に届いたりんごがまだ残ってる…でも冷たい
りんごをかじるのも何だかねぇ。というわけで、

ワイン1本空けちゃいました!!!

ちょうど飲まずに置いてた発砲ワインがあったので、これでりんごのワイン煮を
作ることに…
ホーロー鍋を準備して、りんごをせっせとむいて鍋に入れて、さ、準備OK!

あああああぁ~!?

何と、ちぇこ屋兄、発砲ワインに足を引っ掛けて横倒しにしてしまいました。

ただでさえ発砲なのに…

発砲ワインは飲み口もさわやかですし、何よりコルクを抜く手間がかかりません。
実はこのワインの前にもう一本別のワインを開けたのですが、コルクが途中で
モゲてしまいまして…それなのに、それなのに…

ビンの口にささったキノコ型のコルクを固定しているアルミ製のキャップを徐々に
緩めます。

スッポーーーーン!!!

いい音で抜けました。コルクとキャップはそれぞれ遠いところまで飛んでいきます。
鍋に勢いよく注ぐと、見る見るうちに泡まみれ。ぬるい三ツ矢サイダーを注いだ時
みたい…
砂糖を適当に入れ、煮ること10分。熱々、アルコール度満点の煮りんごの出来
上がり!!!ちぇこ屋、満足~!
でも、冷やしたほうがおいしいので、今朝から冷蔵庫へ。で、今日夕食後食べよう
として

冷たいからやだ…

あまり作った意味がありませんでした。

チェコはビールはもちろん、ワインもとても美味しい国です。さすがに勿体なくて
モラビアワインで煮りんごは作りませんが、煮りんごのお供にならいいかも!

ちぇこ屋貿易商
コメント
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