北陸で春一番、なんですか?
この辺りも風が強いです。
春一番って…
イメージとしては、もうちょっと心華やぐ風であってほしいと思うのは、ちぇこ屋だけで
しょうか。
灰色の空に、うなる風…今にも折れそうにひん曲がるバラの若枝。
え?早く鉢植え取り込んでやりなさいって?(いそいそ!)
はい^^鉢植え取り込んできました。みんな無事でした。で、鉢植えをしげしげ見ると、
つぼみが付いてる!!!
これね、チェコに行くときにお向かいさんに刺し芽したばかりのバラを預けてて、戻って
くるまでにお向かいさんの所で何かしらの種を落としてもらったみたいなのです。
小さいながらも少しずつ成長し、お向かいさんいわく、”サクラソウかしら…”
でもねぇ、こんなに小さいんだもん。種から育ってるんだし…
今年は咲かないよねぇ~^^;(無事夏を越せるかしら、いや冬も…)
と思っていたのです。なんと、今年の春に咲くとは!!!あいやビックリ!
引っこ抜かなくてよかった~っ!!
実は一度は抜きかけました。そのときの手ごたえがちょっと雑草とは違ったので、
抜くのをやめて様子を見ていたのです。よかった!何の花だろう…楽しみ*^^*
(ついでに毛がふかふかしててかわいい!)
というわけで、今日はチェコの園芸雑誌から!
野菜・果物版!しかもりんごの新種特集号らしい…
チェコではチェーンソーが似合って使いこなせることもイケメンの条件!(本当か?)
チェコでよく売っているタイプのリンゴ。小粒ですが、たまに美味しいのに当たります。
案外、ホテルで出るのやスーパーで買うのがイマイチで、田舎のマーケットなんかで
買うと、すごく美味しいのかもしれません。(写真では美味しそうでしょ!?)
新種の数々!!すごいなー、青リンゴ!真っ青だー!!
ここで、イマイチなりんごや、置きすぎて茶色に変色し始めたりんごの活用法を!
①鍋に白ワインを入れ、温めます。温まったら砂糖をザバッと入れます。
②りんごの皮をむき、くし型に切ります。
③ワインにリンゴを入れ、10分ほど煮て、一晩味をしみこませて出来上がり!
砂糖は多目のほうが美味しいです*^^*皮も少し入れて煮ると、やさしいピンク色に
仕上がります。
と、何ともまぁ、テキトーなレシピですが、アルコールで煮るので、少々分量がテキトー
でも、失敗はありません。(料理用の安いワインで十分です)
冷蔵庫で冷やして、アイスと一緒にどうぞ^^v(ちぇこ屋はアイス食べないけど)
最後に…
チェコのナメちゃん撃退薬!
見たことありませんが、チェコのナメちゃんは大きいと聞きます!これ、必需品なんで
しょうか…コワい^^;
チェコのでんでん虫は色んな柄の殻をしょってて可愛いですけどね…ナメちゃんもおうちを
建てると嫌われなくなるのでしょうか。ぷぷぷ
ちぇこ屋貿易商←パール大好きです*^^*
この辺りも風が強いです。
春一番って…
イメージとしては、もうちょっと心華やぐ風であってほしいと思うのは、ちぇこ屋だけで
しょうか。
灰色の空に、うなる風…今にも折れそうにひん曲がるバラの若枝。
え?早く鉢植え取り込んでやりなさいって?(いそいそ!)
はい^^鉢植え取り込んできました。みんな無事でした。で、鉢植えをしげしげ見ると、
つぼみが付いてる!!!
これね、チェコに行くときにお向かいさんに刺し芽したばかりのバラを預けてて、戻って
くるまでにお向かいさんの所で何かしらの種を落としてもらったみたいなのです。
小さいながらも少しずつ成長し、お向かいさんいわく、”サクラソウかしら…”
でもねぇ、こんなに小さいんだもん。種から育ってるんだし…
今年は咲かないよねぇ~^^;(無事夏を越せるかしら、いや冬も…)
と思っていたのです。なんと、今年の春に咲くとは!!!あいやビックリ!
引っこ抜かなくてよかった~っ!!
実は一度は抜きかけました。そのときの手ごたえがちょっと雑草とは違ったので、
抜くのをやめて様子を見ていたのです。よかった!何の花だろう…楽しみ*^^*
(ついでに毛がふかふかしててかわいい!)
というわけで、今日はチェコの園芸雑誌から!
野菜・果物版!しかもりんごの新種特集号らしい…
チェコではチェーンソーが似合って使いこなせることもイケメンの条件!(本当か?)
チェコでよく売っているタイプのリンゴ。小粒ですが、たまに美味しいのに当たります。
案外、ホテルで出るのやスーパーで買うのがイマイチで、田舎のマーケットなんかで
買うと、すごく美味しいのかもしれません。(写真では美味しそうでしょ!?)
新種の数々!!すごいなー、青リンゴ!真っ青だー!!
ここで、イマイチなりんごや、置きすぎて茶色に変色し始めたりんごの活用法を!
①鍋に白ワインを入れ、温めます。温まったら砂糖をザバッと入れます。
②りんごの皮をむき、くし型に切ります。
③ワインにリンゴを入れ、10分ほど煮て、一晩味をしみこませて出来上がり!
砂糖は多目のほうが美味しいです*^^*皮も少し入れて煮ると、やさしいピンク色に
仕上がります。
と、何ともまぁ、テキトーなレシピですが、アルコールで煮るので、少々分量がテキトー
でも、失敗はありません。(料理用の安いワインで十分です)
冷蔵庫で冷やして、アイスと一緒にどうぞ^^v(ちぇこ屋はアイス食べないけど)
最後に…
チェコのナメちゃん撃退薬!
見たことありませんが、チェコのナメちゃんは大きいと聞きます!これ、必需品なんで
しょうか…コワい^^;
チェコのでんでん虫は色んな柄の殻をしょってて可愛いですけどね…ナメちゃんもおうちを
建てると嫌われなくなるのでしょうか。ぷぷぷ
ちぇこ屋貿易商←パール大好きです*^^*